TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

球員工會理事長胡金龍表態 請採唯一係數值

2016/09/01 06:00

中職球員工會理事長胡金龍認為,比賽用球的恢復係數標準可借鏡日職,改固定值,只容許些微誤差。(記者陳志曲攝)

〔記者羅志朋/桃園報導〕中職比賽用球話題持續發酵,球員工會理事長胡金龍表示,每年球的恢復係數(coefficient of restitution,簡稱COR,係數愈高,代表球的彈性愈好)應固定在某一數值,不宜變動過大,才是最理想的。

參考日職 恢復係數改目標值

過去日職曾將比賽用球恢復係數(日職稱反發係數)合格範圍訂為0.4034-0.4234,但球多次出問題,因日職官方無法保證球沒問題,去年2月與球員工會協商達成共識,取消合格範圍數值,改為目標值0.4134,每年恢復係數必須在0.4134上下,只容許些微誤差,維持球的一致性。

個人體感 這兩年的球很扎實

胡金龍表示,日職的作法值得參考,每年恢復係數應該在固定數值左右,不能差太多,才不會對投打成績造成太大影響,比賽用球的檢測和恢復係數應該公平、公正、公開。

2013年胡金龍返台加盟義大,本季邁入第4年,他說,打中職前兩年,比賽用球只要彈到地上再拿起來丟,都會有一點點變形,這是正常現象,但這兩年球彈到地上幾乎都不會變形,感覺球很「扎實」。

胡金龍認為,現在都快打到季末了,不適宜再更換球,以免影響公平性,但球季結束球有什麼問題都可提出來討論,例如要用係數接近經典賽、大聯盟還是日職的球,都可以討論,最重要的是建立一套制度和規範。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
更多看報紙