「全部時間都泡在泳池」泳將唐聖捷:受教權無形被剝奪

2017/04/17 10:01

〔體育中心/綜合報導〕《Fair Game!TAIWAN!體育改革聯會》邀請許多運動員共同響應。三歲就接觸游泳的唐聖捷,是台灣第一位400公尺自由式突破4分鐘的選手,也拍攝影片對自己從小的體育班生涯侃侃而談。

對於體育班的學生,唐聖捷感觸良多,「我們每天五點要起床準時下水訓練,練習到八點之後去教室上課,下課後回到泳池繼續練習。」對此他表示體育班學生的課後時間都付出給自己的運動項目,無形中剝奪了受教育的權利,「長官只覺得已經給體育班孩子很好的環境,給了你訓練的空間,可是這些小朋友也是需要受教育。」

因體育選手的運動生命限制,唐聖捷強調「培養其他能力是很重要的」,也提到許多美國、日本優秀的選手並非體育班出身,而是參加課後活動或是自主訓練,來培養對這項運動的熱情。

最後他感嘆說道:「我們犧牲了童年與青春,我從小到大沒有參加過畢業旅行,全部時間都在泳池裡,在水裡沒辦法跟任何人講話,哭也只能在水裡哭。」更盼泳協能成立讓游泳選手遇到困難能求助的單位。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

相關新聞