海峽兩岸棒球賽開打 辜仲諒:忘記政治的不愉快

2018/09/19 20:00

2018年興富發盃海峽兩岸城市棒球交流賽,中華棒球協會理事長辜仲諒致詞。(記者王藝菘攝)

〔記者蔡亞樺/台北報導〕2018年興富發盃海峽兩岸城市棒球交流賽,今日在北市天母棒球場開打,台北市長柯文哲晚間參加球賽開幕典禮,柯文哲致詞時歡迎中國大陸隊伍來台打球,他還笑說,球員利用時間到台北各地看看,最重要是把錢花完再回去,促進台灣經濟,引發在場所有人哄堂大笑。

柯也提到,台灣也將到中國山東進行選手移地訓練,並報名上海籃球邀請賽,透過體育活動讓兩岸繼續交流,增進雙方情誼。

主辦單位中華民國棒球協會理事長辜仲諒也現身,辜仲諒致詞提到,棒球在台灣如此風行,可以追溯到日據時代,他記得電影「嘉農」內容,當時一名日本教練在台灣訓練出非常棒的球隊,打進日本的甲子園決賽,轟動日本,日本媒體問該名日本教練台灣這麼一個小島為什麼可以打進甲子園決賽,教練說他只是把日本決心、漢人的聰明才智與原住民的運動爆發力結合。

辜仲諒說,他從電影學到台灣雖然是小島,卻有來自不同族所聚在一起;辜還說,台灣有個小名是「小辣椒」,台灣最值得看就是台灣人熱情,愈南部愈熱情,非常歡迎外地人,但他打趣說,台灣「小辣椒」,很熱情但得罪不起,希望透過棒球運動,忘記所有政治不愉快事情。

北市體育局指出,海峽兩岸城市棒球交流賽為自2011年開始例行的兩岸棒球交流活動,採兩岸輪流辦理模式,今年邁入第8屆,由體育局與中華民國棒球協會共同主辦,賽事自9月19日至23日在天母、新莊、新生公園、青年公園棒球場舉行。

會中柯文哲與中華棒球協會理事長辜仲諒(右)交換意見。(記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞