棒球》「追夢工程計畫」助球員赴日圓夢 林威助、蕭一傑分享經驗

2018/10/03 13:45

具旅日背景的中職教練林威助與中職球星蕭一傑現身力挺『追夢工程計畫』,於活動中分享旅日就學及訓練之心路歷程。(由左至右為主持人徐展元、中職球星蕭一傑、中職教練林威助、「台日野球留学支援」創辦人暨執行長晁菘徽)。(主辦單位提供)

〔體育中心/綜合報導〕「台日野球留学支援」攜手頂新和德文教基金會的「接棒未來」棒球公益計畫今(3)日舉辦『追夢工程計畫』啟動記者會。為提供台灣年輕棒球員多元的發展方向,期望透過『追夢工程計畫』,協助台灣年輕球員赴日本高中就學、學習語言、精進球技及增加國際觀,並提供生活支援照顧、生涯發展等全方位規劃,培養更多文武雙全之棒球選手,在未來能將旅外經驗帶回台灣,提升台灣棒球環境,成為台灣棒球向上的力量。

為支持『追夢工程計畫』,中職教練林威助及職棒球星蕭一傑也現身力挺,透過世代對談,分享自身旅日的心路歷程及經驗,鼓勵所有年輕球員不斷精進自己、勇於追逐夢想。

棒球被封為台灣的國球,許多台灣的年輕球員為一圓棒球夢,努力追尋更高、更好的棒球殿堂。其中,前往日本高中留學打球也成為年輕棒球員們未來發展的選項之一,資料顯示,赴日野球留學人數在20年間成長超過10倍,但之前一直沒有公開的申請管道,直到「台日野球留学支援」的出現。

「台日野球留学支援」至今邁入第三年,創辦人暨執行長晁菘徽也曾赴日本高中打球留學,期望透過自身經驗,致力協助努力追逐棒球夢想之年輕選手們,提供多元的未來發展規劃,以公開、透明之平台,提供青少棒球員赴日學校媒合、生活支援、生涯規劃等全方位完善服務。

至今已成功媒合7位球員至日本高中就讀、學習,並給予生活上的輔導及照顧。晁菘徽表示:「赴日留學可讓選手們兼顧學業及技術,透過到日本留學,也可以學習到語言及體驗文化的交流,使選手有機會發展不同專長,提升未來投入社會的競爭力。」

頂新和德文教基金會的「接棒未來」棒球公益計畫,多年來關注台灣基層棒球斷層問題,藉由長期捐助球具裝備與教育訓練等項目,扶植基層少棒,支持台灣基層棒球正向發展,至今已有近1,000位小球員受益。因認同「台日野球留学支援」之精神,並與頂新和德文教基金會「接棒未來」棒球公益計畫照顧基層、培育棒球幼苗的理念相符,決定於今年攜手合作共同推出『追夢工程計畫』,期望透過自身公益資源的挹注,協助更多有棒球夢的球員們赴日圓夢。

頂新和德文教基金會發言人歐陽劭瑋表示:「接棒未來棒球公益計畫長期關注台灣棒球環境,不僅關心球員的發展,也重視球員的品格及教育,與台日野球留学支援的理念不謀而合,期望透過接棒未來棒球公益計畫的資源挹注,能有更多球員獲得實質的幫助。

「台日野球留学支援」與頂新和德文教基金會的「接棒未來」棒球公益計畫,為提供台灣年輕棒球員更多元的發展,也有感於赴日留學的球員需面對費用、語言、文化及生活上等多種挑戰,首度推出『追夢工程計畫』,規劃對象以青少棒為主,透過公開徵選、招募說明募集台灣優秀之國中選手,並將舉辦測試會及安排日本高中教練親自赴台測試,自8月徵選開跑,已有近百位台灣選手報名。

未來將徵選出3位球技、品性兼具之選手,由頂新和德文教基金會提供赴日3年之全額獎助學金,至日本高中就學、接受訓練。希望透過『追夢工程計畫』,提供更多有心旅日挑戰的小球員,能有追逐夢想的管道與機會。

同樣有旅日背景的中職教練林威助與中職球星蕭一傑也現身力挺,林威助表示:「選手隻身赴日後,除了必須馬上適應日式訓練並融入團隊,也會面臨到語言不通、文化習慣不同等各種問題及挑戰,有追夢工程計畫提供的照顧與支持,選手可以更放心、專注的融入新環境與訓練中。」

蕭一傑也表示:「以前若希望到日本打球,大多需要透過人脈介紹,現在有一個公開、透明的平台,讓每個潛力選手有機會受到更好的訓練,並可以獲得所需資源的協助。」透過『追夢工程計畫』提供的全方位支援,選手可全心投入學業及訓練,幫助選手圓夢的同時,也藉此培養出更多文武雙全之棒球選手,在未來將旅外經驗回饋台灣,提升台灣整體棒球環境。    

「台日野球留学支援」創辦人暨執行長晁菘徽表示,將致力協助努力追逐棒球夢想之年輕選手們,提供多元的未來發展規劃。(主辦單位提供)

「台日野球留学支援」攜手頂新和德文教基金會的「接棒未來」棒球公益計畫共同啟動『追夢工程計畫』。(主辦單位提供)

『追夢工程計畫』正式啟動,提供日本高中媒合、赴日生活支援及未來生涯發展之全方位規劃。(主辦單位提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞