全國學校民俗體育競賽 澎湖外垵國小特優四連霸

2018/12/02 17:11

台灣獅單獅女子組。(照片提供 / 臺南大學)

〔記者廖聿偉/台北報導〕107 學年度全國各級學校民俗體育競賽第一梯次,昨在明道大學熱鬧登場,來自全省231支隊伍、超過3300人次競逐,是本學年度最大梯次的比賽。

澎湖縣西嶼鄉外垵國小在競速舞龍國小混合組、女子組雙雙完成特優「四連霸」;去年在文陣類其他藝陣(鼓吹陣)只拿下優等的金門縣金城鎮中正國小,今年捲土再來終於扳回一城,在這個項目一圓第五次特優的美夢。

第一梯次的比賽包括舞龍、醒獅、臺灣獅與客家獅、文陣四個大項目。兩年前開始提供場地舉辦這項全國競賽的明道大學副校長周建民在開幕式表示,明道大學今年是第三年協辦比賽,他僅代表學校歡迎來自全省各地的參賽隊伍,希望大家今年都能有最佳表現,開心參賽、滿載而歸。

負責推動民俗體育的臺南大學教授蔡宗信指出,感謝教育部體育署重視民俗體育這一塊,主力放在由校園開始推廣,從國小、國中、高中到大學都成為主要對象,同時為了讓民俗體育能夠延續下去,特別成立民俗體育發展中心負責執行推廣任務,可喜的是參賽隊伍年年都在增加中。

澎湖縣西嶼鄉外垵國小舞龍隊也不負期待,李正榮教練指出,比賽前一天就提前到現場練習,今天正式比賽時小朋友們都能將平常練習時的表現呈現出來,尤其是女子組以54秒的優異成績獲特優,另在混合組以62秒也贏得特優。

舞龍。(照片提供 / 臺南大學)

李正榮教練不諱言指出,對於外島小朋友說要來到本島參賽很不容易,單單全隊的經費就是一筆很龐大的開銷,好在有澎湖縣政府和西嶼鄉公所給予補助,小朋友才得以參賽,他給小朋友在這次比賽的表現打96分。

金門縣金城鎮中正國小由校長蔡雪芳親自帶軍出征志,教練李麗娟表示,中正國小從102年起至105年在文陣類其他藝陣(鼓吹陣)拿下「五連霸」,去年意外以優等收場;全隊今年誓言扳回顏面,由於這個項目一直都是中正國小的獨門絕活,小朋友今天展現高昂的鬥志與團隊精神,表現讓現場觀眾直呼讚,且不負師長與家長期待,不僅拿下特優,還是特優中的第一名。

指導中正國小民俗體育長達22年的李麗娟指出,中正國小的鼓吹陣隊成立於民國86年,是全國目前碩果僅存的鼓吹陣陣頭,在歷任校長的堅持與家長們的支持之下,學校一直擔負著保存鼓吹陣的重責大任,希望讓鼓吹陣繼續成長茁壯。

台南市新市國中在鼓術男女混合組完成特優「三連霸」。獲得連霸之後,負責帶隊的教練張瑛宜指出,小朋友的辛苦再次獲得肯定,由於學校附近就有37座的公廟,小朋友三不五時就會到公廟去見習與練習,有得天厚的條件。

105年才正式成立民俗體育的明道大學,在祕書處副祕書長管志明的推動下組成隊伍,今年暑假第一次參加比賽,即在廈門石獅杯中拿下金牌, 對於成軍不久的學生來說是一大鼓舞,這次全國比賽則是首次參加,隊員們都抱著觀摩與學習的態度,希望未來能開花結果。

還有兩個梯次的比賽將分別於12月8、9日兩天在臺南市國立臺南大學舉行,競賽項目有扯鈴、陀螺、武陣,以及12月15日在新北市板橋區文德國民小學,項目則有跳繩、撥拉棒、砌磚、流星球、踢毽。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞