經典論戰/日本不簡單 連兩屆獨抗大聯盟

2017/03/20 06:00
本屆經典賽日本隊,陣中僅青木宣親一個大聯盟球員。(資料照)本屆經典賽日本隊,陣中僅青木宣親一個大聯盟球員。(資料照)

世界棒球經典賽4強出爐,日本、荷蘭、波多黎各和美國明天起在道奇球場展開準決賽,陣中只有1位大聯盟球員的日本,繼4年前再度獨力對抗3支以大聯盟球員為主的球隊,而今年從預賽起的戰況也再度顯示,非大聯盟體系球隊要在經典賽勝出越來越難。

2006年創辦的經典賽,雖然以大聯盟球員參賽為號召,第1屆打進4強的日本、古巴、韓國和多明尼加,只有多明尼加是以大聯盟球員為主,最後由日本打敗古巴奪得冠軍,加上美國只排名第8,在在讓主辦經典賽的大聯盟臉上無光。

09年雖然有美國和委瑞內拉2支大聯盟體系球隊打進4強,但仍然無緣爭冠,冠軍戰日本和南韓鏖戰到延長賽,10局上日本鈴木一朗打出致勝安打而衛冕成功。

13年經典賽戰況開始向大聯盟體系球隊傾斜,4強球隊只有日本不是以大聯盟體系球員為主,提前確定大聯盟體系球隊首度有爭冠機會,而波多黎各在準決賽以3:1擊敗日本,確定冠軍從大聯盟體系球隊產生,最後由多明尼加贏得冠軍。

美國28人名單全員現役大聯盟

今年大聯盟體系球隊的優勢更加明顯,台灣和南韓同時在預賽淘汰,經典賽8強首度只有1支亞洲球隊晉級,日本和古巴是唯二非大聯盟體系的8強球隊,也是歷年最少。4強隊伍28人名單中的現役大聯盟球員人數:美國28人、荷蘭6人、波多黎各9人、日本1人。

今年首度打進會內賽的以色列,雖然以大聯盟退役和小聯盟球員為主,接連打敗韓國、台灣和古巴,只差一步就晉級4強,而預賽和波多黎各、委內瑞拉、墨西哥同組的義大利,打到加賽才無緣晉級,未來其它歐洲球隊也可能仿效網羅更多大聯盟體系球員助陣。

(記者吳清正)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友