揪團動起來 享「瘦」人生逆轉勝

2017/04/12 06:00

里約奧運舉重銅牌女將郭婞淳(中)也來鼓勵大家。(記者王元鴻攝)

〔記者王元鴻/專題報導〕清晨4點多,3月底南台灣高雄的阿公店水庫,罕見低溫還飄著細雨,卻人馬雜沓熱鬧非凡,當地社福團體舉辦的「匠愛家園」路跑活動,在路跑界並不算知名,卻有團體大老遠從台北、新竹、台中等地,包遊覽車來參加這個比賽,人群中還有里約奧運女子舉重銅牌得主郭婞淳,在高雄市警界擔任所長的雪梨奧運跆拳道銅牌紀淑如也來了。

減重成功後成為熱愛運動的大家庭。
(記者王元鴻攝)

這活動有什麼魅力,讓許多外地跑友包車來參加,連國內運動競技菁英也共襄盛舉,頗耐人尋味。這些各地揪團來跑步的民眾,都集中到同一個休息區,總數將近300人,原來他們都有類似的背景,都因肥胖問題,導致身體多種病痛,必須長期服藥,經過成功減重和規律運動,不只恢復身體健康,甚至已成為國際認證的鐵人、超馬跑者,從此遠離藥罐子,翻轉人生。

林聖章醫師提供專業意見。(記者王元鴻攝)

休息區中還有一位國內體壇備受敬重的奧運金牌教練劉慶文。劉慶文說,因為帶跆拳道選手的緣故,選手需要控制體重和維持相對競爭力,因而與台灣的奧運隊醫林聖章醫師熟識,非常信任林聖章以營養學的角度來協助選手,而這近300名跑友,則是林聖章治療減重成功的部分案例。

2年多前體重113.4公斤的簡嘉榮,經過3個月治療,慢慢循序漸進運動,重新恢復健康。(簡嘉榮提供)

林聖章醫師 開運動處方

劉慶文在林聖章的診所發現讓他感動莫名的現象,許多原本受病痛折磨的胖子,減重成功後生龍活虎,不只重拾個人健康,也找回整個家庭的幸福。而這些有相同背景的病患,原本素不相識,經歷相同的治療歷程,久而久之竟像家人般互相扶持鼓勵,且主動幫助後續的患者,陪他們度過療程中最艱困的意志力危機。劉慶文說,這是讓他最感動的,所以也變成他們大家庭的一份子,像郭婞淳也來鼓勵大家。

不想終身服藥 運動自救

在這個活動中跑完42.5k全馬的簡嘉榮,因長期高血壓、心臟衰竭、心房肥大、心律不整等問題,心臟回復率剩17%,他原本的醫師認為,再下去除了換心臟,不可能會好,這輩子只能終身服藥,避免惡化。簡嘉榮想想他才30出頭,不能就這樣度過餘生,2年多前帶著113.4公斤的身軀找上林聖章,經過3個月治療減了36.5公斤,慢慢循序漸進運動,他的心臟檢查全部恢復正常。

今年3月18日,簡嘉榮在台東完成Iron man主辦的51.5k標準鐵人三項考驗,當他跑步通過終點後,全家人相擁慶祝,他贏的不是名次,而是另一個人生。簡嘉榮的故事只是其中之一,成功大學資源工程系教授黃啟原和他夫人張貴淑,現在穿著鐵人紀念衫參加路跑,他們年過半百的人生,也重新來過。

林聖章在這個活動跑了7k,他說,其實醫師扮演輔助的角色,提供專業意見,包括慢性病患藥品和營養品的轉換,以非藥物的方式配合適當的運動、營養補充和飲食習慣,讓患者恢復健康的身體質量,病人必須有堅強的意志力,才可能完成,而他的病患恢復健康後,許多人主動回到診所當志工,也引導「學弟妹」從事各種運動,幫助更多人找回健康,林聖章說,這種正向的力量,連他自己都深受感動。