2017 台北世大運

世大運檢討》「跆」金部隊褪色 教練團大改組

2017/09/13 06:00

跆拳道國家隊總教練李佳融世大運結束後卸下兵符。(資料照)

世大運跆拳道首次零金

陳詩欣(右)和朱木炎(左)為台灣踢下奧運史上第一和第二面金牌。
(資料照)

〔記者廖聿偉/台北報導〕台灣傳統強項跆拳道近年成績下滑,本屆台北世大運對打項目僅奪下2銀、2銅,創下自2003年大邱世大運跆拳道成為正式項目以來,首次零金紀錄。

跆拳道協會日前召開檢討會,確定教練團將全面改組,總教練李佳融將交棒,協會近期將公布總教練遴選辦法,廖家興、王俊傑、陳廖霞和吳明傑都是可能接任人選。

李佳融2015年接任國家隊總教練,在世大運結束後卸下兵符,他表示,「內心五味雜陳,未能助國家隊留下金牌,難辭其咎。」

2004年雅典奧運,陳詩欣和朱木炎為台灣踢下奧運史上第一和第二面金牌,全台歡欣鼓舞,自此跆拳道被國人寄予厚望,無奈各國發展迅速,近年台灣面臨嚴峻考驗,去年里約奧運空手而歸,寫下跆拳道自2000年雪梨奧運列入正式項目以來首度未奪牌的難堪紀錄。

各國投入 我要進化

同樣在世大運之後離開國家隊的教練蘇泰源認為,跆拳道納入奧運後,各國積極發展,白人具有身材優勢,黑人則擁有驚人爆發力,但台灣進步幅度沒有其他國家迅速,自然越打越艱辛。

體能不足 奪牌無力

李佳融認為,目前國內選手迫切需要加強的是體能,選手必須應付1天多場高強度的對抗,到關鍵戰役常氣力放盡,只能站在場中任對手攻擊,世大運就是明顯例子。

因應變革 重返榮耀

為增加公平性和可看度,世界跆拳道(WT)積極變革,包括納入電子護具、加入新規則和更改計分制度,台灣必須儘快跟上國際潮流,才能重返榮耀。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。