立委質疑泳協黑箱改選 體署︰調查中

2018/02/13 06:00
時代力量立委黃國昌(中)昨日偕游協理事彭紹武(左)等人舉行「泳協黑箱改選,體育署別再縱容」記者會。(記者廖振輝攝)時代力量立委黃國昌(中)昨日偕游協理事彭紹武(左)等人舉行「泳協黑箱改選,體育署別再縱容」記者會。(記者廖振輝攝)

〔記者呂伊萱/台北報導〕立法院時代力量黨團昨舉行「泳協黑箱改選,體育署別再縱容」記者會,質疑中華民國游泳協會理事長選舉黑箱作業,要求體育署積極調查,並要求泳協於公開資訊前,停止所有選務程序。體育署回應表示,調查都在進行中,並允諾會針對人頭會員及選務小組產生是否不公正等問題再行調查。

「國民體育法修正案」去年三讀通過,各體育單項協會要在期限內改選。泳協理事長許東雄雖宣布不再參選下屆理事長,但時代力量黨主席黃國昌、體育改革聯盟和泳將唐聖捷等人指出,泳協改選的選務小組產生方式不透明,成員不僅和現任理事長許東雄有師生關係,且「全部出自同個少泳隊」;黃國昌認為,這並不符合第三方公正人士的規定。

黃國昌說,國體法去年無異議通過,改選過程若縱容特定少數人違法舞弊,將完全掏空國體法修正意旨,「使國體法空洞化」,讓台灣體育改革淪為大笑話。黃國昌強調,泳協出現這麼多爭議,體育署應積極辦理,回應評選資格和程序問題,使程序公開、會員資格透明審核,「把公平公正還給社會大眾!」

唐聖捷出席記者會表示,泳協改選程序充滿瑕疵,例如只在網站上公布會員繳費時程,沒有主動通知,使許多有意願加入的人無法成為正式會員,或例如泳協預計於2月14日召開參選人審查會議,4月14日開票,相關時程也沒有讓會員了解。泳協理事彭紹武更直言,會員名單由理事長一手包辦,「理事們不可能就此背書」,希望程序完備、公正。

時代力量新北黨部執行長陳志明說,舊勢力掌握改選規則和時程,且經比對發現登錄會員的資料有大量集中的情形,審核會員資格的程序也未明,影響關心體育改革的選手和民眾權益,希望體育署積極介入調查。

對此,教育部體育署競技組長洪志昌回應,網路預報名系統確實出現疑似人頭會員情況,體育署相關單位正在調查。他表示,若有泳協會員沒有接到繳費通知,可以向體育署申訴,體育署會加以查證;體育署也會嚴格審查泳協會員資格,另關於選務小組產生方式也會再行調查,加以把關。

相關關鍵字: 時代力量 泳協

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。