東奧「黃金計畫」 待遇空前

2019/01/03 06:00

周天成(資料照)

戴資穎、周天成、文姿云、郭婞淳列第一級

文姿云(資料照)

郭婞淳(資料照)

戴資穎(資料照)

〔記者王元鴻/台北報導〕距離2020年7月24日東京奧運開幕還有567天,體育署擬定的新版「黃金計畫」即刻上路,依選手訂定個別化培訓參賽專案計畫,並且成立專業訓練團隊,目前經國訓中心強化委員會選定的最頂級選手,包括羽球戴資穎、周天成、空手道文姿云、舉重郭婞淳,將獲得最高等級備戰支援,選手、教練到國外參賽或移地訓練都可以坐商務艙,差旅方面大幅提高舒適性。

個別專案計畫 參加國際賽搭商務艙

體育署署長高俊雄表示,過往大概都是在奧運前一年啟動遴選的程序,從2016年里約奧運的經驗來看,當時他擔任強化委員,就提前做準備工作,讓奧運有機會奪牌的選手提前就位,例如當時腳傷的陳建安,在尚未拿到奧運參賽權時就給予支援,最後在資格賽一砲雙響,不只個人參賽權到手,連帶團體也取得資格,因此去年亞運結束後,體育署和國訓中心就緊鑼密鼓,為2020年奧運端出新版的黃金計畫。

高俊雄說,新版黃金計畫支援名單,從亞運成績來看,奪得金、銀牌的選手,衡量世界局勢和排名訂出標準,從中篩選奧運奪金、奪牌機會高的選手,例如羽球世界球后戴資穎,以及擁有世界頂尖水準的女舉人郭婞淳,以及空手道文姿云和世界排名第三的周天成,都屬於第一級選手,另有第二級、第三級的差異,含射箭男女團體各4人,目前近30名選手符合資格。

分為三級可升降 半年檢討一次

新版黃金計畫的具體內容,體育署競技組組長洪志昌表示,最主要是依據選手需求,包括教練、陪練員、訓練計畫等,每位選手都有個別的專案計畫,而被選入黃金計畫的選手,所獲待遇會有區隔,依國訓中心的計畫,選手分級每半年滾動檢討一次,有升降制度,鼓勵選手良性競爭並且爭取更上層樓的動力。

除了選手的個別專案計畫,新版黃金計畫選手在差旅方面得到空前支援,只要能擠進黃金計畫設定的標準,雖然依等級標準不同,但在奧運前參加國際賽都能搭乘商務艙往返(以往只有參加奧、亞運有機會),國內的差旅標準也都提高,給選手最舒適的備戰環境,洪志昌說,目前暫時這樣規劃,如果沒有問題,就會去執行。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。