黃怡學的金牌故事/傻瓜精神 逼出潛能

2005/08/18 06:00

●台灣的體操運動曾經觸及世界級水準邊緣,一九九三年美國水牛城世大運,當時擁有「鞍馬王子」美譽的張峰治,即奪鞍馬、跳馬雙銅,集三千寵愛於一身的張峰治,卻在國外跳機逃避兵役,台灣體操運動正待開花結果,突遭摧殘。

儘管如此,體操界還是有些「傻瓜」默默另起爐灶,也有像黃怡學這樣執著的選手,苦練沒有成果,仍繼續堅持的精神,如今終於在伊士麥世大運一戰成名,將台灣的體操一舉推上世界舞台。黃怡學苦學毅力,必然成為勵志雋永的傳奇故事。

黃怡學回想自己學體操的艱辛歷程,總是不帶任何同情口吻,甚至奚落他人的語調,彷彿在敘述別人的悲慘遭遇。長年苦練的孤獨寂寞,二十三歲了還沒交女朋友,黃怡學要用旁觀者的心情,來描述自己奮鬥孤獨之旅,否則他怕控制不住情緒,眼睛不爭氣,淚水會奔湧而出。

就讀體操名校厚德國小,黃怡學九歲起就投入體操運動,他的機運一直不太好,在國內外比賽很少拿下好成績,國際賽更糟,尤其成年以後更走入體操生涯最黯淡的低潮。而面對低潮的方法,黃怡學選擇更極端的手段,將自己送到更孤單的環境,逼出潛能。

去年右腿骨折 一度打算去賣滷肉飯

二○○一年黃怡學參加中華汽車盃體操賽贏得跳馬金牌後,成績遇到瓶頸,整個二○○二年都沒有參加比賽,到二○○四年因準備研究所考試,黃怡學都練不出什麼名堂,去年右腿甚至因疲勞性骨折,體操生涯幾乎就此結束,一度意志消沈,打算放棄體操。

養傷期間黃怡學和一位擔任潛水教練的友人阿忠閒聊,提及自己想放棄體操,以後要去賣滷肉飯,阿忠告訴我:「十六年的付出,你甘心就這樣放棄嗎?」黃怡學深思熟慮後,回心轉意。這時剛好在國訓中心遇到南韓跆拳道教練趙壬衡,他告訴黃怡學一個「快」的觀念,意思大概是思想、動作都要反應靈敏,雖然禪意深遠,黃怡學揣摩若有所悟,歸納一個「出奇制勝」的想法,擬定復出後專攻雙十分起評分動作。

「前空翻兩周轉體一百八十度」,加「後空翻曲體兩周」,前者是羅馬尼亞名將德拉古勒斯庫,於二○○一年所創的高難度動作,後者則是中國選手盧毓富的傑作,黃怡學打算苦練這兩個動作,準備有朝一日名震天下。

黃怡學把他的計畫告訴教練王明鴈後,王明鴈嚇了一跳,正常人很少同時搞這兩套動作,不過,王明鴈還是支持黃怡學想法,為求增進功力,二○○四年黃怡學在教練安排下,獨自到日本參加日本隊集訓,當時正好是農曆過年,家家慶團圓,黃怡學隻身在異鄉揮汗苦練。

今年赴韓磨練 操到連湯匙都拿不穩

今年初黃怡學又背起行囊,到南韓體操訓練營報到,過著他口中「生不如死」的訓練課程,他說:「我在國內訓練,做仰臥起坐大概六十幾下,在南韓我一口氣做了兩百多下,卻還是最後一名,他們都做超過五百下!那時候操到連湯匙都拿不穩。」

黃怡學在南韓訓練一個月,也將自己計畫中「夢幻組合」與南韓選手分享:「他們看了以後,都覺得不可思議。」

水瓶座的黃怡學,擁有高度的容忍力,不容易受周圍環境影響,信任自己和堅強意志力,並盡最大努力達成目標,黃怡學與生俱來的個性,鞭策他完成這兩套動作,超過一年努力,演練套路逐漸純熟,在國際舞台綻放光芒的日子即將到來。

來到伊士麥,黃怡學還是沒有交上好運,在比賽場地公開練習時不慎摔傷,教練在他的頸椎塗上厚厚的擦勞滅,減輕黃怡學的痛苦,還差點因此進不了決賽,只以第六名(決賽取八名)低空晉級,兩人還商議決賽時降低難度,但最後仍維持「雙十」出擊。

這一次,命運不再捉弄黃怡學,身上的傷痛,數不清的止痛針,椎心刺骨的挫折,流逝的青春歲月,都只彰顯這塊金牌非凡價值。 (特派記者王元鴻)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。