<威廉波特‧懷舊系列>王清欉 遠東賽曾敲3轟

2009/08/26 06:00
王清欉—1973年巨人少棒隊<br>現職:政大體育室副教授<br>(王清欉提供)王清欉—1973年巨人少棒隊
現職:政大體育室副教授
(王清欉提供)

我是台南巨人少棒隊第三代成員,這也是台灣第一次在威廉波特三連霸。但印象最深刻的是之前的遠東區資格賽,我在冠軍戰對南韓單場轟出3發全壘打,每次回顧棒球路,率先浮現腦海的就是這一段,這是我打棒球最值得驕傲的成就。

1973年我們遠征威廉波特,真的很興奮!當時台灣仍處於戒嚴時期,有錢也未必能出國,能代表台灣出國比賽,是多麼光榮的事。我們3場都以大比分擊敗對手,回台時還坐上吉普車在台北市遊街接受民眾歡呼。

當時我還小,不懂什麼贏球壓力,只覺得能為國家贏得榮譽就很高興,坐吉普車遊街也很拉風,長大後慢慢才了解當時的時空環境,台灣在國際外交上挫折不斷,棒球是少數能振奮人心的事。

不過我在高中時就決定不再繼續打棒球,因為後來沒有繼續長高,自認未來發展會受限,保送進師範大學後就決定當老師了,同年進師大的還有謝長亨和黃武雄。

1987年到政大教書,3年後中華職棒開打,當時在政大當助教一個月薪水才1萬6千元,職棒球員動輒10幾萬,同學都問我幹嘛不去打職棒?不過之後中華職棒面臨打假球的衝擊,許多球員丟了工作,我卻沒有尋找第二春的問題。

(王清欉口述、記者林三豐整理)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。