楊清順封桿退休

2010/06/28 06:00
楊清順將在2010年世界9號球錦標賽後正式退休,告別征戰多年的撞壇。(資料照,記者林正堃攝)楊清順將在2010年世界9號球錦標賽後正式退休,告別征戰多年的撞壇。(資料照,記者林正堃攝)

感慨國內撞球環境持續惡化

〔記者許明禮/台北報導〕過去10多年在台灣撞壇獨領風騷的「撞球之子」楊清順,在生涯規劃下,決定高掛球桿轉換跑道,明天在多哈登場的2010年世界9號球錦標賽將是他的告別之戰。

經過4個多月選拔,撞協今天將公布年底廣州亞運男、女花式撞球國手名單,自1998年曼谷亞運起連續3屆入選亞運國手的楊清順,在最後階段廝殺中敗下陣,撞球生涯提前告終。

學做生意 趁年輕換跑道

楊清順表示,亞運國手選拔失利不是他決定退休的主要原因,即使選上也只是讓計畫延後而已,不會更改決定。

阿順表示,這幾年國內撞球環境持續惡化,尤其師父趙豐邦從第一線退下來後,被迫離鄉背井到中國謀生的無奈,更讓他看到未來的自己,雖然他才32歲,對撞球選手來說還是顛峰,但他若不趁年輕轉換跑道,也只能老大徒傷悲。

走完合約 將脫離撞球圈

楊清順表示,他和中國球具商還有1年多合約,未來還是會配合贊助商出席表演,但國內比賽及國際賽都不會再參加,等合約結束,就會徹底脫離撞球圈,學做生意。

楊清順自1996年以18歲成為日本大阪公開賽最年輕冠軍得主以來,除了1999年入伍當兵外,10多年來每年都至少拿下一座國際賽冠軍,包括1998、2002年亞運金牌、2001年世運會金牌,被譽為台灣最具天分的撞球好手。

撞球生涯獨缺一座世界冠軍的楊清順,選擇世撞賽做為「告別戰」,但他說:「即使拿下夢寐以求的世界冠軍,我還是不會留戀。」