《東亞運》台籍老兵之後 張憶寧逆轉射銀

2005/11/03 06:00

〔特派記者徐正揚/澳門報導〕最後四發皆射出十分以上,尤其最後一發幾近完美的十點八分,讓高齡四十八歲的張憶寧演出精采的大逆轉,以六八○點三分摘下男子十公尺空氣手槍銀牌。

張憶寧在預賽以五八一分並列第二,決賽射完前六發,他因第三、第六發只有八點九分,一度退至第五,他馬上低頭調整情緒,告訴自己:「再這樣下去可不行,東亞運不過是地區性的小賽會,窮緊張個什麼勁?」

心情平復後,張憶寧只求輕鬆打,認真地把動作做流暢就好,接下來連著三發都命中紅心,先穩住第三,最後一發更射出十點八分,摘下個人暨台灣第一面東亞運射擊獎牌,「最後一發槍聲一響,我就知道有了﹗」他笑說。

身為本屆東亞運最年長選手,張憶寧卻坦承,比賽中「心情超緊張的,連槍口都會抖呢﹗」而最令他遺憾的是,竟然只差金牌零點三分而已。

張憶寧最引人矚目的是「身世」。他的父親是台籍老兵,五十多年前國共內戰時,隨國軍開赴內地戰敗被俘,下放青海勞改,在西寧市結婚並生下他,直到五年多前,因兩岸政治情勢轉變,他才得以帶著河北籍的太太來台依親,隨父親回復本籍台北市籍。

張憶寧雖在中國射擊隊待了四年,卻因數次受傷不曾出賽,但當年扎實的基本功依舊了得,上屆全運會小試身手,便勇奪男子十公尺空氣手槍個人賽金牌、團體賽銀牌,本屆則獲雙銀。

投入射擊逾二十年,意外地以選手兼教練的身分在台灣開展第二春,張憶寧表示,去年雅典奧運沒有打出水準,希望二○○八年北京奧運能有一番作為。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。