16歲半 戴資穎最幼齒羽后

2011/01/17 06:00

〔記者曹明正/高雄報導〕今年第一次全國羽球排名賽,「天才少女」戴資穎在女單決賽中以21:11、21:15拍下上次冠軍白驍馬,以16歲又6個月稚齡,改寫鄭韶婕17歲又7個月紀錄,榮膺台灣羽球史上最年輕的新科球后。

小戴去年新加坡超級盃勇闖女單決賽,雖然「銀」恨,已寫下台灣新頁,但接下來半年卻如「鬼擋牆」,陷入空前低潮。「成績掉到哪裡了,我都不知道。」

小戴說,飛越半個地球,參加各國賽事,成績都不理想;還在去年第二次全國羽球排名賽,會外賽首戰就遭淘汰,連廣州亞運國手都失格!

「戴爸」戴楠凱說,資穎從小就不喜歡練球,逼她也沒辦法,去年亞運國手沒選上,趁著空檔讓她去挑戰丹麥、法國超級盃;小戴後來對他說:「爸,我一直出國都沒練球也不是辦法。」戴爸表示,總算等到小戴自己肯練球,剛好雄中又來了替代役男賴建誠,是前世青羽球國手,雙方練習十幾天,小戴整個心態都不一樣。

有賴建誠陪練與指導,小戴心理素質與球感都大躍進,這次排名賽,小戴從會外賽打起,連6關都直落二贏球,女單決賽又手刃上次冠軍白驍馬,生涯初登基。

戴資穎國小六年級就拿下乙組女單后冠升上甲組,僅隔4年多就坐上甲組一姐寶座,兩度封后都在鳳西羽球館,堪稱是她人生「福地」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。