全中運》「羽」生俱來 李佳馨淚擁虎父

2012/04/26 06:00
台北市大同高中李佳馨拍下國女組羽球單打金牌。(記者林正堃攝)台北市大同高中李佳馨拍下國女組羽球單打金牌。(記者林正堃攝)

〔記者葉士弘/台北報導〕背負著父母盛名,台北市立大同高中李佳馨的羽球路走得比一般小將壓力更大,昨天她在全國中等學校運動會國中組女子單打決賽以直落二擊敗同隊強敵宋碩芸,終於讓她釋放長久以來的壓力,與父親李謀周相擁而泣。

李佳馨父母李謀周(右)、陳曉莉(左)都是退役羽球名將,見證女兒奪金開心不已。(記者林正堃攝)李佳馨父母李謀周(右)、陳曉莉(左)都是退役羽球名將,見證女兒奪金開心不已。(記者林正堃攝)

李謀周過去曾在全國排名賽拿下15座男單冠軍,退役後擔任土地銀行羽球隊管理,是羽球界知名好手,妻子陳曉莉也是國內退役女單名將,兩人共育有一子一女,李佳馨就是他們引以為傲的女兒,兒子李佳豪也是大同高中羽球隊的一員。

台北市大同高中戰績輝煌,教練蕭博仁(中)開心與拿下金牌的呂家弘(左起)、李佳馨、陳婷儀、陳思妤合影。(記者林正堃攝)台北市大同高中戰績輝煌,教練蕭博仁(中)開心與拿下金牌的呂家弘(左起)、李佳馨、陳婷儀、陳思妤合影。(記者林正堃攝)

「我們的光環讓她有不小壓力,每次上場比賽,就像背著書包打球。」李謀周明白女兒的辛苦,看到女兒奪冠掉淚,他也不禁紅了眼眶,「我告訴她,打球是自己喜歡的事,很高興看到她能走出來。」

李佳馨昨天在國中組女單決賽遭遇同樣來自大同高中的宋碩芸,她開局就打得強勢,雖然第2局最後一度遭對手追平,她仍頂住壓力,順利為自己拿下1面金牌,她說:「過去對到宋碩芸總是輸多贏少,這場比賽前,爸爸要我放輕鬆打,我想對手的壓力比較大吧。」

父母都是羽球名將,李佳馨覺得有好有壞,「他們都是選手出身,我有困難,他們都能幫忙。當然爸爸是教練會讓我有壓力,過去也聽過閒言閒語,但我沒放在心上,這面金牌證明了我真的做得到。」

雖然李佳馨拍下金牌,但李謀周不改教練嚴厲本色,要女兒「高興一天就好」,他說:「爸爸是教練只會讓她起步得早,但運動很現實,不努力就是被別人超越。我要感謝大同高中教練的協助,才讓她有現在的成績。」

包括李佳馨這面國中女單金牌,擁有國中部的大同高中,在國中組與高中組共席捲6金、1銀、2銅,教練蕭博仁回想年初體育館火災後,四處尋找場地的辛苦,感性地說:「在惡劣環境下還能有如此成績,我不但滿意,還很訝異,他們真的辛苦了,希望體育館能趕緊恢復使用。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。