楊淑君300萬獎金 捐款人吳慶堂曝光

2015/01/06 06:00
吳慶堂用關懷與愛心辦校,大力獎助有心向學的清寒學子。(記者李容萍攝)吳慶堂用關懷與愛心辦校,大力獎助有心向學的清寒學子。(記者李容萍攝)

〔記者李容萍/桃園報導〕台灣跆拳道女將楊淑君(現改名為楊宜蓁)在2010年廣州亞運因「電子襪事件」被取消資格,當年主導失格案的中國籍「跆拳道教父」趙磊,因收賄案被重判10年,消息傳來,讓國人大快人心;當時幫政府捐助300萬元獎金給楊淑君的人,其身分也引起討論,原來是台南籍的商界聞人吳慶堂,他和妻子王美只是現任桃園市私立治平高中、啟英高中的董事長。

楊淑君淚灑廣州亞運,讓國人義憤填膺,副總統吳敦義時任行政院長,曾公開表示要比照亞運金牌,頒發300萬元獎金給楊淑君;但因於法無據,由匿名者主動捐款解決吳敦義開出的支票。

去年底,吳敦義和時任教育部長吳清基,分別在出席「慶美基金會」和啟英、治平兩校清寒獎學金的場合公開提起此事,使當時捐款人曝光。吳敦義讚揚吳慶堂夫妻在公益、教育、慈善領域夫唱婦隨,用關懷與愛心辦校,獎助有心向學的清寒學子,是教育界的神鵰俠侶。

啟英高中校長彭昭勳昨天表示,吳清基當時私下告知要頒給楊淑君獎金,但資格審查有問題;吳慶堂夫妻心疼楊淑君的委屈、相當不捨,二話不說以不具名形式捐出300萬元。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞