過來人王傳家:完全放下 別再有其他想法

2015/09/26 06:00
中職史上棄投從打的例子不少,以王傳家為代表性人物。(資料照)中職史上棄投從打的例子不少,以王傳家為代表性人物。(資料照)

〔記者羅志朋/新北報導〕中職史上棄投從打的例子不少,以王傳家為代表性人物,生涯累積1216安,名列史上第8,「當上帝關起一扇門,必定會再為你開啟另一扇窗。」他完美詮釋這句名言。

業餘時期王傳家是球隊王牌投手兼第4棒,有一次甲組成棒比賽他因撲壘導致左肩肌肉撕裂傷,球威大減;1993年俊國熊進軍職棒,王傳家是創隊元老,他和球隊簽下野手合約,因陣中缺投手而棄打從投,成績慘澹。

隔年王傳家主動提出棄投從打的想法,球隊給他2個月適應期,首季出賽45場、打擊率0.328,此後一帆風順,他最感謝當時日籍教練寺岡孝,「如果沒有寺岡教練的細心指導,就沒有後來的我。」

對於棄投從打,王傳家認為打者和投手使用的肌群不同,且不少動作很久沒做,需要花時間適應,「當初我在職棒轉打者沒多久,左腳就拉傷了,因為還不習慣。」

陽耀勳進猿隊前待在國訓隊,曾和王傳家多次深談,當時陽耀勳仍執著投球,王傳家建議控球不佳的他,早點下定決心轉打者會比較好,「從哪裡跌倒、從哪裡再爬起來,這想法當然很好,但要評估自身狀況,既然決定棄投從打,就要完全放下,不要再有其他想法。」

王傳家認為陽耀勳打擊天分絕佳、腳程快,能打出好成績不讓人意外;要注意的是他個性較隨興,守備專注力要加強,才不會發生不必要失誤,「打擊靠天分,守備靠苦練,再給耀勳一點時間適應,相信他會做得更好。」

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。