捕手動Tommy John手術 朱立人︰台灣第1人

2016/03/05 06:00

朱立人去年動右手肘韌帶置換手術,在捕手中極為罕見。
(特派記者羅志朋攝)

〔特派記者羅志朋/美國亞利桑那州報導〕「我應該是全台灣第一個動Tommy John(手肘韌帶置換手術)的捕手吧!」效力印地安人的朱立人,秀出右手肘長長一道傷疤,語氣中有些無奈。他也成為台灣捕手極罕見動韌帶置換手術的例子。

去年春訓朱立人覺得右手肘有些不舒服,醫生初步診斷為骨刺,決定以復健代替開刀,小聯盟開季後右手肘不適感仍存在,一度缺陣一個多月。

球季接近尾聲,有一次練球,朱立人練習阻殺傳球,忽然聽到「剝」的一聲,右手肘韌帶應聲斷裂,去年9月他被推進手術房,取右手腕一條韌帶修補右手肘韌帶,目前正在進行復健,預計6月才能比賽。

2014年朱立人在新人聯盟打擊率0.348、盜壘阻殺率0.410,同年入選仁川亞運國手,算是豐收的一年。他說,那一年太順了,事後回想起來有點不夠謙虛、踏實,訓練太隨便,加上右手肘長期累積傷勢和疲勞,最後才會受傷,應該更謹慎一點。

篤信基督 只沮喪兩天

朱立人全家篤信基督教,他說,動刀後只沮喪兩天,後來轉念一想,「這是上帝的安排,要給我的考驗,感謝神。」復健期間他更了解自己,並補強不足的地方,過去很少用英文和隊友溝通,這段期間也因復健,和隊友互動機會變多了,英文進步很多。

朱立人表示,這是人生中受過最嚴重的傷,不過這幾個月很多人關心他,覺得並不孤單,「感謝基督使我站穩,不去害怕眼前的路。」

殷仔前搭檔 也開過TJ

捕手開TJ手術的確實不多,大聯盟近期較有名的例子是陳偉殷在金鶯隊最佳搭檔、明星捕手威特斯,前年6月右手肘動刀,經過1年才在去年6月復出;但避免右手過度負荷,威特斯復出後也兼守一壘或扛指定打擊。

相關關鍵字: 旅美台將春訓 朱立人

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞