排球》旅外月薪僅19K 黃培閎甘之如飴

2015/08/26 19:45

〔體育中心/綜合報導〕「光頭神舉」黃培閎昨宣布將離開台灣,加入西班牙超級聯賽的Electrocash CCPH球隊,十月將迎新賽季,成為台灣排壇到歐洲打拚的第一人,這個決定不但只能讓他領月薪500歐(約新台幣1萬9000元),甚至得放棄代表台灣參加世俱錦標賽的機會,他於個人臉書發表聲明,除了吐露自己幾天來萬般掙扎的心情,也希望能得到大家的祝福與支持,「很多人會覺得我很瘋狂,但我的初衷,本就是希望挑戰自己的極限。」

現年25歲的黃培閎,自大學時期便萌生旅外的念頭,努力學習語言,好讓自己適應環境,他表示大家無須為他的經濟狀況擔心,之前存下來的錢,支應生活沒有問題,他更期許自己,「努力把在外面世界學到、看到的東西帶回來台灣,貢獻給台灣排球。」

黃培閎。(記者林正堃攝)


以下為黃培閎臉書聲明全文:

帶著萬般不捨的心情,我要跟一路幫我加油的台灣球迷說再見了!再過幾天,我就要出發到西班牙,踏上旅外打球的旅程。希望可以得到大家的祝福,這是我遠行航向不可知未來最大的支持與後盾。

我加入的是西班牙超級聯賽的球隊之一,而隻身到西班牙打拼,很多人會覺得我很瘋狂,但我的初衷,本就是希望挑戰自己的極限,所以想趁著還年輕,看能把自己的球技提升到什麼層次。順利的話,當然也希望幫之後的學弟妹開創一條旅外打球的路。無論如何,我會努力把在外面世界學到、看到的東西帶回來台灣,貢獻給台灣排球。

旅外打球的這個夢想,我已經計劃多時,沒想到,這次充滿振奮驚奇的亞洲俱樂部比賽拿下冠軍,卻衍生出令人頭痛的問題。亞俱賽奪冠讓我們獲得世界俱樂部唯一的亞洲參賽權,但由於旅外打球,我很可能無法代表國家隊參加十月底在巴西舉行的世界俱樂部比賽。因此,這幾天我內心非常掙扎,披國家隊戰袍,代表著無比的驕傲與榮耀,尤其是跟這群一起奮戰、認真可愛的隊友,去挑戰世界最頂級的賽事,一定會是一生難忘的回憶。但是,我若是放棄今年八月底開始的這份合約,要再加入國外球隊就得再等一年了。

許多朋友一定想問「培閎到底在想什麼?」在這裡,我想向關心、栽培我多年的排協長輩和老師、球迷們說明我的想法和初衷。

其實早在去年當兵前,就有國外的球隊有意找我加入,但當時受限兵役問題而未有進展。今年七月底退伍離開國訓隊前,也感謝國內有企業球隊提供我條件相當不錯的合約,但我終究懷抱出去闖闖、挑戰自我的夢想,只能先婉謝長輩這些好意。

旅外的想法,遠從大學時期就開始勾畫,所以我嘗試多花時間在學習語言,好讓我能夠不用擔心溝通的問題。

而整個計畫的推動,完全是透過我的好朋友也就是排球誌的總編輯張祐銓,加上一群熱心喜愛排球的朋友無償的協助;我自己剪接比賽影片,由他們去幫忙尋找國外有機會的球隊,在這裡我要特別謝謝他們!當然還有許多長輩、老師跟朋友,都為我這個決定表示關心跟給予幫助,謝謝你們!

這次比賽跌破眾人眼鏡、拿下冠軍,讓我們獲得參加巴西世界俱樂部決賽的亞洲唯一門票,卻為我的旅外計劃,帶來突發性的矛盾。在西班牙球隊初步表示,可能無法讓我請假參加世界俱樂部錦標賽的情況下,到底我該隨著國家隊去巴西,還是照原計畫前往西班牙?我得到許多不同的意見,當然我也向排協章秘書長報備了這件事情。

在今年六月我第一次向秘書長詢問我的旅外計劃,得到了他的同意,在釐清跟國家隊相關責任的前提下,我們得到了共識。只是,任誰也沒料想到,中華隊竟然打敗亞洲各強權,取得巴西世界賽的唯一門票。再加上,由於里約奧運的關係,世界俱樂部比賽時間由明年提前到今年十月底,所以我剛好卡在中間左右為難。幾經掙扎思考,最後我還是選擇了心之所向,因為這些事情的互相牽連,本來就不是我可以抗拒跟掌控的。

我在這裡跟大家說明情況,第一:我不用每個人都重新說一次;第二:避免任何消息來源是沒有根據且引來負面的猜測;第三:由於大家擔心我在旅外的生活上會遇到困難,在此請大家不用擔心,我自己一點一點的存下一些錢,生活上絕對是沒有問題的。

希望大家能夠理解我的心情,當然我更希望得到大家的祝福與支持。
已經有很多朋友傳訊息給我加油跟鼓勵,但我都沒有時間好好回覆你們,因為這幾天事情太多,實在太疲勞了!回得少、回得慢請見諒,但真的非常非常謝謝你們!

在台灣的你們,也都要好好的,我會加油,祝福你們也祝福我自己,順心、順利!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞