晴時多雲

潛水展 照見台灣不願面對的真相

2016/06/18 07:36

 綠島水質清澈,但環境保護惡名昭彰。(記者王元鴻攝)

〔記者王元鴻/台北報導〕在綠島民宿業者捕捉殘殺保育類的龍王鯛後不久,2016年台灣國際潛水暨觀光展登場,昨起至19日在台北市花博爭豔館舉行,菲律賓、印尼等國家觀光局代表來台設攤,舉辦多場潛水分享坐談會,以環境保護完善的水域潛點吸引台灣民眾造訪。

台灣諸島擁有絕佳的潛水環境,像綠島、蘭嶼、墾丁、小琉球,大部分都稱得上國際級潛點,還有離台北都會區僅一個小時車程的東北角,不過不管水肺潛水或自由潛水,都沒有名列主管機關,體育署的運動遊程獎勵項目,曾經涵蓋潛水運動,但真的是「個案」。而海域活動的規範,也僅止於不同單位各種管理條例對行為人的限制,缺乏整體發展與環境保護的具體策略,像這次介紹台灣潛點和產業的潛水展,並無官方參與。

墾丁海域是國際級潛點,但濫捕事件層出不窮。(記者王元鴻攝)

台灣山海天使環境保育協會理事長王勤介表示,近海過漁問題以及環境破壞,台灣潛水活動一直未有相對好的發展,王勤介評估,如果綠島海域有完善且徹底的保護,包括聯外交通、島上住宿條件升級等,吸引國外潛客,潛水觀光產值一年可達40億台幣,且復育得宜,保護區外漁獲也會相對增加,達到永續發展的目標。

王勤介說,漁民為了餬口一定要抓魚,但現在抓不到魚了怎麼辦?政府需要明確的海洋政策,也許重視近海的觀光資源,有機會創造雙贏局面,基隆望海巷潮境海灣資源保育區,在潛水教練王銘祥努力下,得到基隆市政府支持,目前正朝這個方向起步。

岸邊魚群要全撈起來吃掉,還是有更多效益?(記者王元鴻攝)

科技公司大老闆也是潛水教練陳鴻儒舉國外的例子,他說,馬來西亞沙巴省一年單單就潛水的經濟效益,就超過400億台幣,還不算因為生態豐富帶來週圍漁場的產值。

陳鴻儒說,根據印尼政府的調查,一小群魔鬼魟魚終其一生,能夠為當地帶來約1500萬美金(台幣將近5億)的觀光財;台灣捕撈到一隻只用6、7千元台幣的價值結束了牠的一生,就像龍王鯛事件一樣,台灣一直是這種殺雞取卵的文化,對環境的破壞令人深惡痛絕,而東南亞國家每年都會定期舉辦各種海底攝影比賽,在世界各地廣發英雄帖,去欣賞他們保護的魚群和豐富生態。

馬來西亞西巴丹島周邊長駐的隆頭鸚哥魚群,是馬來西亞的金雞母。(記者王元鴻攝)

印尼和菲律賓觀光局都參與這次台灣潛水展,展示傲人的潛水資源,除了現場攤位攬客之外,還在五星級飯店另闢戰場舉辦各種分享會,把握機會帶走台灣的潛客。

菲律賓觀光局來台參加潛水展。(記者王元鴻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。