晴時多雲

奧運》一日雙喜 舉重、射箭抱回1金1銅

2016/08/08 05:08

許淑淨在奧運連霸奪金。(記者林正堃攝)

台灣射箭女團在今天摘下銅牌。(記者王元鴻攝)

〔特派記者林宗偉/里約報導〕里約奧運台灣一日雙喜,舉重許淑淨、射箭女團在今天各自摘下金、銅牌,兩面獎牌出爐時間相差不到10分鐘,不過其實在前一晚,教練們早就在喝茶時互相祝福,果然聊天聊出兩面獎牌。

台灣女子舉重好手許淑淨今於女子53公斤級賽事,繳出抓舉100公斤、挺舉112公斤,以總和212公斤,拿下金牌,也是台灣本屆奧運首面獎牌。

許淑淨賽前傳出腳部微恙,但仍奮力為國奪回首面金牌。(記者林正堃攝)

許淑淨賽前傳出腳部微恙,抓舉開把挑戰較保守的92公斤、第二次試舉96公斤、第三次100公斤皆順利過關,但中國選手黎雅君以101公斤領先群雄,許淑淨以1公斤之差暫居第二。接著許淑淨於挺舉開把挑戰112公斤、第二次試舉126公斤失敗、第三次由於確定奪金,選擇放棄。

許淑淨事後自爆,其實奧運前兩週就嚴重拉傷,甚至完全不能舉,之後練習最多只能舉95,賽前幾天才回復到115,所以比賽開把只選擇112,奪金牌完全歸功於教練的戰術。

林詩嘉射出致勝一箭。(記者王元鴻攝)

女子射箭團體賽,由譚雅婷、雷千瑩、林詩嘉組成的台灣女團4強賽強碰上屆金牌南韓以局分1:5不敵,不過銅牌戰5:3擊退義大利,順利保住第三名,每人可抱走國光獎金500萬元,加上本屆彰化銀行加碼的100萬元,共600萬獎金入袋。

射箭女隊教練倪大智表示,比賽前一晚,他與舉重的蔡溫義、林敬能教練一起泡茶聊天,大家提到選手即將開始的賽事,都互相虧說對方應該更容易可以拿金牌。

有了彼此相互祝福,果然替台灣隊帶來一日雙喜,舉重許淑淨拿下本屆寶島首面金牌,射箭女團也在睽違12年後重回奪牌行列。

倪大智打趣表示,今晚大家絕對要繼續泡茶聊天一下,他會跟蔡溫義說:「你拿到金牌,不過我們兩個的獎牌顏色都差不多,只是我們的比較深一點。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。