美網》瓦林卡逆轉喬帥 第3座大滿貫冠軍到手

2016/09/12 08:27

瓦林卡拿下美網冠軍。(歐新社)

〔記者梁偉銘/綜合報導〕美國網球公開賽壓軸男單爭霸,塞爾維亞世界球王喬科維奇(Novak Djokovic)、「瑞士二哥」瓦林卡(Stan Wawrinka)狹路相逢,重現去年法網對決戲碼,不料結局居然也雷同!後勁十足的瓦林卡歷經4盤激鬥,挾著6:7(1:7)、6:4、7:5、6:3再度逆轉勝,笑捧生涯第3座大滿貫冠軍,獨享350萬美元(約1.092億台幣)高額獎金。

素以單手反拍聞名江湖的瓦林卡,開低走高首闖美網硬地決賽,儘管過往對戰喬帥以4勝19負遙遙落後,不過來勢洶洶的第3種子火力全開,甚至複製上回四大賽論劍的成功經驗。雖然首盤拉鋸搶7丟掉,次盤瑞士老將激發潛能,強勢打法反而徹底壓制頭號種子喬帥的底線反撲,最終瓦林卡「丟1趕3」,再度踩著球王宿敵風光登基,也中止了法網之後交手2連敗。 

去年6月初,當時已滿30歲的瓦林卡大爆冷門,法網決賽以4:6、6:4、6:3、6:4扳倒了原本最被看好、志在四大賽最後拼圖的喬科維奇,「睡褲大叔」榮膺巴黎羅蘭加洛斯25年來年紀最大的贏家。那是瓦林卡頭一回紅土大滿貫稱王,也是他繼2014年澳網硬地掄元後,所摘下的第2座大滿貫金盃,如今相隔年餘歷史重演,只不過舞台已從歐洲時尚花都,換成了美東大城紐約市。  

其實喬帥本屆球運極佳,多達3名對手棄賽,第7次安抵法拉盛公園決賽,準備繼2011、15年後,笑捧美網第3冠,也是生涯13座大滿貫金盃。只不過,腕肩舊傷與情緒控管形成雙重隱憂,喬帥雖持盈保泰節省體能,卻也因此行未曾遭遇真正挑戰,導致面對鬥志頑強的瓦林卡時,臨場手感來不及調整升溫,最終再遭老冤家狙擊落馬。

 

      

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞