花36萬買卡拉OK挨轟 國訓中心回應了...

2016/09/24 15:53

左營國訓基地。(資料照,記者王元鴻攝)

〔記者廖聿偉/台北報導〕某媒體今指控國訓中心濫用公帑,並指出國訓中心於 2015 年下半年獲得超過 6 億元的經費補助,但預算使用卻不受立法院監督,形同「黑機關」,並指出國訓中心曾於去年花費36萬元添購「電腦點歌機及視聽設備」,批評此為離譜支出,國訓中心於下午做出回應,並強調一切依法行事,絕對經得起考驗。

國訓中心做出五點回應,

一、 國家運動訓練中心改制為行政法人化之後,悉依相關法令,執行國家所交付之任務,照顧我國優秀運動員,並接受相關主管機關、立法院及監察院之監督,相關法規、預算書、決算書也都屬於公開資訊,絕非不透明、不易課責之黑機關。

二、 中心於104年度花費35萬8500元,添購「電腦點歌機及視聽設備」,旨在照顧中心培訓選手、教練之娛樂需求。

中心設置KTV歷史已久,舊有的卡拉OK及KTV設備,是在97年完成採購,歷經7年使用,已逾使用年限,沒有新歌、音響效果不佳,也讓培訓選手、教練有所抱怨,因此,決定於104年更新相關設備。

中心目前有1間卡拉OK大廳及4個KTV包廂,提供給400位以上的選手、教練使用,每天晚上的使用率都很高,假日或慶生、慶功及聯誼活動,還得事前預約。新添購的設備,隨時可灌入有版權之新歌,也獲得選手、教練的好評。衡量以上使用情形,本項採購經費應屬合理。

由於培訓隊選手、教練長期留在中心,進行繁重且嚴格的訓練,鮮少外出,添購KTV、卡拉OK及音響設備,提供教練及選手休息活動及舒解身心壓力之需,更可提供娛樂慶生及代表隊聯誼之用,減少選手、教練離開營區,交通等各方面的維安風險,進而影響培訓及參賽成績。

三、 中心於中秋節前夕,遭受莫蘭蒂風災侵襲,造成嚴重災損,粗估災後復原經費的確超過2000萬元。

根據中央氣象局高雄氣象站的觀測,莫蘭蒂颱風在9月14日下午2:00的風力強度高達16.9級,下午3:00的強度則是17.2級,的確為歷年來所罕見。

中心目前正釐清,本次災情之責任歸屬,有多少屬於天災,有多少屬於承商的保固範圍,相關責任仍待釐清。

四、 有關中心104年度下半年,接受教育部體育署補助金額高達6億多元乙節,主要係因「國家運動訓練中心興整建計畫」第1期款4.6億元,屬於經費類暫付款,經費來源是「國家運動園區整體興設與人才培育計畫」,未編列在中心104年度預算書內。

該經費主要是辦理中心舊有場地、建築及訓練基地整建等工程事項,為更新中心設備,提供更完善、更具國際水準之訓練場所,也提供選手更好之恢復環境,預計興建容納650人以上之選手及教練宿舍。此部份經費執行,皆依法接受相關單位之監督。

另,104年度下半年,由於培訓隊陸續取得里約奧運之參賽資格,體育署也增列採購奧運比賽相關設備之補助經費,金額為4647萬餘元。本經費之執行,亦依法接受相關單位之監督。

五、 有關104年度決算金額8億4000多萬元,與該年度預算金額4億3000多萬元,增加將近一倍,以及105年度預算金額9億5000多萬元,與前年度增加超過一倍;主要係中心在改制為行政法人後,登記為國有財產管理者之代管資產提列折舊、折耗及攤銷產生差異。

中心自104年度法人化,代管資產部分,依原規定,只要逐年提列折舊即可。惟,依據財政部104年6月5日來函,修正國有財產產籍管理作業要點,規範公務機關及部分特種基金經管之財產,應提列財產折舊(耗)及攤銷。

經修正後,中心於104年度必須一次提列折舊,導致折舊金額從4986萬餘元,大幅提高為4億1212萬餘元,增加了3億6226萬餘元。如不計列一次性折舊費用,中心實際運用經費僅4億8040萬餘元,與原先編列預算4億3642萬餘元,僅多出4397萬餘元。另,105年度預算金額9億餘元,同樣是提列了折舊數4億餘元。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞