攸關國手資格青少棒賽遭質疑裁判黑箱 棒協回應了

2017/04/27 19:17

高市和中市激戰,比賽卻被質疑黑箱。(棒協提供)

〔體育中心/綜合報導〕攸關LLB世界青少棒國手資格的謝國城盃全國青少棒錦標賽爆黑箱疑雲,昨日台中市中山國中和高雄市忠孝國中一賽,第6局發生關鍵誤判,加上發生誤判的一壘審曹文龍身分敏感,立委張廖萬堅、黃國書等人今召開記者會質疑裁判黑箱,而稍早棒協也對此事做出回應。

26日謝國城盃賽事,高市和中市為爭奪四強門票激戰,中市6局下展開一波反攻,5支安打串起攻勢,追到僅剩1分差,然而中市打者擊出一二壘穿越安打,一壘跑者閃過球,卻被一壘審認定跑者碰到球出局,7局上高市搶回1分,終場高市就以7:5力退中市,前進四強戰。

張廖萬堅指出,一壘審身分為桃園市棒委會裁判長曹文龍,正好勝隊四強戰要碰到的對手是桃園市新明國中,加上日前新北市對上新竹縣的比賽,7局被判22次四壞球,隔天勝隊新北市對桃園市一戰,因氣力放盡大比分慘敗,質疑有黑箱操弄比賽,對此棒協也做出聲明。

棒協表示,新北、新竹戰,執法主審具有桃園市棒委會總幹事及擔任桃園市新明國中棒球隊教練身份,是因裁判編排以避開對戰球隊的屬地為原則,且該主審今年擔任新明國中球隊管理。比賽當天正常情況完成,無人提申訴,隔天桃園、新北戰亦是,卻因其他球隊教練刻意操弄,提出陰謀論將比賽變得不單純,駁外界黑箱說。

至於一壘跑壘爭議,棒協則表示,根據規程若有電視轉播時可採用電視影像輔助判決,但盃賽四強才有電視轉播,因此仍須尊重大會執法裁判之共識裁定。之後也將和體育署協商,在沒有電視轉播的賽事,也能安排網路轉播輔助判決。

棒協完整說明如下:
1. 裁判編排係以避開兩支對戰球隊之屬地為原則,因此選擇第三地桃園市的裁判擔任執法主審。
2. 經查該員去年曾擔任新明國中的棒球教練,今年則擔任管理,在新明國中以約聘雇身分領薪,實際擔任桃園市棒委會總幹事乙職。
3. 該場比賽主審對2隊之好球帶均同一標準,並無任何偏袒,比賽也在正常情況下完成,也沒任何人提出申訴。
4. 隔日桃園市與新北市之戰,也是在無任何抗議下,正常完成比賽,賽後也無任何人提出申訴。
5. 二場球賽均在正常情況下進行完成,卻因有其他球隊教練刻意操弄與論讓球隊覺得好像被做掉,因而提出質疑,出現了陰謀論,把單純的比賽變的不單純,亦讓參賽球隊產生對於裁判的不信任感。

民進黨立委張廖萬堅(中)、黃國書(右)27日召開「荒謬的選拔賽,黑箱裁判關鍵誤判?」記者會。(記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞