高中木棒聯賽》放棄赴日讀高校 超級高一生投入普門懷抱

2018/03/06 10:48

普門高中馬傑森。(記者廖耀東攝)

〔記者羅志朋/嘉義報導〕普門中學青棒隊「超級高一生」馬傑森,去年國中畢業原本有機會赴日本高校讀書打球,但他選擇留在台灣,投入普門懷抱,木棒聯賽他扛第3棒、鎮守三壘大關,是球隊攻守中樞,前景看好。

馬傑森出身花蓮光復少棒、光復青少棒,是中信兄弟球星周思齊的學弟,2015年前兄弟象日籍投手養父鐵在花蓮辦測試會,當時就對讀國中的馬傑森出眾天賦印象深刻,周思齊覺得小學弟是可造之材,便興起送他到日本求學打球的念頭。

國中畢業後,原本馬傑森可領獎學金和相關補助,赴日本沖繩興南高校發展,興南曾拿下2010年夏季甲子園優勝,是日本棒球名校,不過馬傑森選擇到普門就讀,他說,「因為個性的關係,擔心無法適應當地環境,跟家人討論過後決定留下來,這裡(普門)環境不錯。」

90年代開始,陸續有台灣國中畢業球員到日本高校打球,至今已破百人,代表性人物包括陽岱鋼、林威助、李杜軒、陳傑憲和廖任磊,近年來,每年約6至10人赴日,馬傑森表示,周遭就聽過有好幾人去日本高校。

高苑工商總教練李來發表示,日本受少子化和足球運動衝擊,棒球人口逐漸減少,他們認為台灣選手素質很好,才會來台招生,除了提升球隊戰力,也想要刺激日本選手;不過他認為,台灣棒球人才應該還是要留在國內,到日本高校打球並非全額補助,很花錢,不是一般人能消費得起,如果選手心態不夠成熟,無法適應環境,就會很辛苦,真正能成功的也沒幾個。

鶯歌工商總教練王傳家認為,來台招生的日本高校,基本上都不是64強球隊,要打進甲子園並不容易,溝通是一大難題,或許到日本可以學習語言,不過,若希望球技更上一層樓,以台灣基層棒球訓練環境來看,留在國內還是比較好,還可以拚國手資格。

普門高中馬傑森。(記者廖耀東攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞