高球》打高球釋放「邪惡」心靈 成功企業家體悟高球人生

2019/02/13 23:20

天御花園老闆藍文濱熱愛高球。(藍文濱提供)

〔記者廖聿偉/台北報導〕從家道中落到創業有成,年屆五旬的天御花園老闆藍文濱,經歷比一般人更起伏動盪卻也更豐富多彩的人生閱歷。他認為人生就像是拼圖,家人、朋友、事業、心靈,缺一不可。而高爾夫,也是他人生幸福拼圖裡不可或缺的一塊。

曾得過神農獎、多次當選傑出農民的藍文濱,是天御花園的共同創辦人,也是知名醫美診所「台北亞緻」的共同經營者,更是一位熱愛高爾夫球的球友,也熱心地支持贊助多位高爾夫選手。

他笑稱自己因為家庭背景,人生閱歷比一般人多一些。如同馬斯洛(Abraham Maslow)的「需求層次理論」,從成長過程為求溫飽的生理需求與安全需求,到後來努力打拚創業的社交需求與尊重需求,現在事業有成的他,只剩自我實現需求了。

在藍文濱的自我實現需求裡,還包括了高爾夫球。雖然球齡不到短短三年,但高爾夫球能讓他遠離生活上的煩躁與壓力,釋放自我,找到心靈上的平靜與喜樂。

「其實我很久以前就想打高爾夫球,但事業未成,直到三年前才開始接觸。」藍文濱說。

「高爾夫球最吸引我的部分,首先是我能在球場上釋放自己的『邪惡』心靈,我能去嘗試一些現實生活中不敢做或不能做的,比方遇到五桿洞我一定兩桿直攻果嶺,雖然風險很大,但如果成功,那滋味是如此地甜蜜。但在現實生活中,很多決定得考慮風險控管,不能如此膽大妄為。其次,我總覺得外在刺激比不上內在平靜。在工作上我得經常交際應酬,聲色犬馬,真的很累;但在球場上我能專注於揮桿,享受和好友之間的快樂時光,感受到心靈上的平靜。」

藍文濱補充道,從高爾夫運動裡,他也領悟到了很多道理。「我是個急性子,但是我發現太過急躁絕對打不好球,要不疾不徐,耐心去處理每一桿。在現實生活裡,何嘗也不是如此,太過急躁只會迷失方向。」

藍文濱說。「另外,就像愛因斯坦所說的:『你不能不要用同樣方法去期待不同結果。』打球也是如此,目標不變,但方法要隨時修正。每個人都想打好,但你得隨時去修正自己的揮桿,找到最適合自己的動作,才有機會逐漸進步。」

雖然球齡不長,但由於師承沈忠賢、盧建順、宋孟璋等職業好手,所以藍文濱的球技可不含糊,目前桿數大約在八、九字頭遊走。

至於會想要進步到七字頭嗎?他坦然地回答:「時間在哪裡,成就在哪裡。要打到70多桿,一定得花很多時間在上面。但對我來說,人生就是一塊拼圖,包括家人、朋友、事業、健康、心靈與高爾夫等,如果太偏重於高爾夫,我會因此損失了其他塊拼圖。所以,能夠在球場上揮桿,度過和好朋友之間的快樂時光,釋放自己,那就足夠了!」

唯一的目標,在高爾夫球場上,就是「嚐嚐一桿進洞的滋味吧!」

天御花園老闆藍文濱熱愛高球。(藍文濱提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞