射箭》台灣隊締造空前佳績 南韓教練:好討厭碰到台灣

2019/06/17 21:51

反曲弓女團替台灣射下世錦賽首金。(教練林政賢提供)

〔記者廖聿偉/台北報導〕台灣射箭代表隊在2019年荷蘭世界射箭錦標賽拿下3金、1銅的隊史最佳成績,反曲弓女團更進帳史上首面金牌,且一舉拿下2020年的滿額奧運參賽門票,最重要的是克服以往的「恐韓症」,也讓台灣好手挑戰奧運獎牌眾志成城。

雅加達亞運台灣射箭隊拿下2金、1銀、1銅,本屆世錦賽表現更上層樓,證明好表現並非曇花一現,尤其男子隊從2018年的柏林世界盃開始,已3次在國際賽射落南韓,本屆世錦賽女子反曲弓女團和雷千瑩同樣力壓南韓封后。

教練林政賢透露,「有南韓的教練告訴我們,現在真的很討厭碰上台灣隊。」

「恐韓症」一直是台灣在國際賽射箭項目的奪牌絆腳石。2018年雅加達亞運之前,台灣射箭隊在亞、奧運對決南韓,已吞下10連敗,上一次贏南韓要追溯至2004年雅典奧運,當時袁叔琪在4強戰擊敗尹美進,但準決賽仍不敵南韓李成震,近15年的亞、奧運,台灣從未於準決賽擊敗過南韓,戰績是0勝9敗。

林政賢認為,台灣隊這批選手自主性很高,雷千瑩和魏均珩等年紀較長的選手,都會主動帶著學弟、妹訓練,並傳承比賽經驗。

遇到高張力的大賽,全隊凝聚力很高,教練團也會以較輕鬆的方式鼓勵選手,像是「不要再讓囉!」、「射出10分箭,教練請吃飯。」等話語激勵士氣,選手也覺得很受用。

本屆世錦賽在體育署的「黃金計畫」資金挹注下,台灣隊擁有專車接送選手,讓選手能不用跟其他國家的選手搶座位。

另外,今年成立的企業聯賽也功不可沒,選手利用實戰增加經驗,磨練大賽的臨場感,也讓我國的實力更上層樓。

台灣射箭男團。(教練倪大智提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞