跆拳道》才剛爆出國手賣亞運金牌 跆協70%的獎盃已壞損遭丟棄

2019/07/09 15:33

全國跆拳道協會被爆出丟棄獎牌,目前僅剩下30%。(跆拳道協會提供)

〔記者廖聿偉/台北報導〕日前才傳出2010年亞運跆拳道金牌得主魏辰洋,將亞運金牌拿去典當,震撼體壇。今天又爆出,全國跆拳道協會將珍藏在協會的獎盃,當作垃圾丟棄,目前僅剩下約30%,讓許多教練和選手相當不滿。

全國跆拳道協會被爆出丟棄獎牌。(跆拳道協會提供)

現任選手理事、前國家隊教練李佳融,日前曾於理事會中提出此事,他痛批,「太離譜,獎盃、獎狀並非協會的私有財產,而是所有台灣教練和選手努力拚下來的榮耀,絕對是無價之寶,豈能任意丟棄。」

我國跆拳道擁有50年以上的歷史,也曾誕生首面奧運金牌,被視為亞、奧運的「獎牌庫」,過去戰功彪炳,大、小賽事得獎無數。李佳融說,「得知消息時真的很心痛,協會應該把所有獎盃細心珍藏,甚至作數位典藏,如今大部分的獎項已被丟棄,後人恐怕很難深入了解跆拳道的歷史。」

各大國際賽事通常會頒發獎盃、獎狀和獎牌,獎牌留給選手珍藏,其餘大部分由國家保管。

現任跆協理事長吳兩平解釋,「絕非惡意丟棄獎盃,歷任協會將所有物品置放在頂樓辦公室,卻完全沒有任何保存的動作,而是隨意丟棄,加上頂樓漏水,協會又位於天母,硫磺酸重,獎盃已久遠不易保存,大都已腐蝕斷裂、生鏽,甚至發霉,我們還特別請人去勘驗,把完善、能修補的獎盃清理後陳列在協會,剩下的只能忍痛割愛。」

對此,李佳融回應,「就算斷裂生鏽,都應該想辦法修復,協會沒有權力擅自丟棄。」某資深教練私底下透露,「跆拳道歷史無論是誰都不能隨意抹滅,過往台灣的團隊成績都是世界頂尖,沒有人會把自己祖先、家族留下的寶貝丟棄。」

理事長吳兩平強調,「保留古蹟是要每一個協會同心協力保存,我們接手的時候,之前所有的協會都並未珍惜,反而像雜物一樣亂丟棄,更沒有按年次、比賽重要性分類,導致獎盃腐蝕,我們還特別請人整理、清洗,是真的不堪保存的才只能丟棄。」

全國跆拳道協會被爆出丟棄獎牌。(跆拳道協會提供)

全國跆拳道協會擺放的獎牌。(跆拳道協會提供)

全國跆拳道協會擺放的獎牌。(跆拳道協會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞