晴時多雲

登山》呂忠翰、張元植凱旋歸國 挑戰K2就差最後關鍵因素

2019/08/01 21:16

台灣登山家張元植、呂忠翰抵台,親友到場接機。(記者吳孟儒攝)

〔記者吳孟儒/桃園機場報導〕台灣登山家「阿果」呂忠翰、「八千張」張元植挑戰海拔8611公尺的K2,雖未能成功登頂,但難能可貴的是,此行揭開「野蠻之峰」的神秘面紗,將台灣足跡帶到新高度,今天傍晚他們凱旋歸國,坦言不是體力不足或是能力不夠,而是礙於雪況才選擇撤退,盼明年再次挑戰。

兩人原預訂在本週二返台,卻因行李延誤而多在巴基斯坦多留兩天,今天也遇到班機延遲,不過,親友仍耐心等候,送上熱情歡呼迎接。

呂忠翰和張元植在5月攜手登頂海拔8485公尺的世界第五高峰馬卡魯峰,以此做為挑戰K2的暖身之旅,但面對登山家公認最難攀登的8千公尺巨峰,想複製成功模式確實不易。

張元植表示,在啟程前一路戰戰競競,壓力很大,K2難度確實很高,很開心能有這次的經驗,兩人高度停在8200公尺,離頂峰不到500公尺,但他跟呂忠翰都對自己的技術及體力深具信心,只是審慎評估雪況後,才決定下撤。

雖然之後傳出有人攻頂的消息,呂忠翰和張元植一致認為,當下評估並無錯誤,畢竟這很可能是一段「賭命之旅」,賭對了可以風光攻頂,但錯了就連再次挑戰的機會都喪失了。

作家陳德政此次隨行,並駐紮基地營超過 一個月,以日誌的方式記錄兩人挑戰K2的過程,談到這次的難得體驗,他笑說:「就是看他們兩人表演。」

呂忠翰和張元植在稍事休息後,接下來將展開一連串分享會,將此行的寶貴經驗和大家共享。

左起台灣登山家張元植、呂忠翰抵台。(記者吳孟儒攝)

左起台灣登山家張元植、呂忠翰抵台。(記者吳孟儒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。