籃球》台大醫科高材生劉人豪挑戰SBL選秀 勇於追夢不留遺憾

2019/08/18 09:36

台大醫科高材生劉人豪想挑戰SBL選秀。(主辦單位提供)

〔記者吳孟儒/台北報導〕台灣大學醫學系念了6年,畢業後如願考上醫師執照,當身邊的人準備走進白色巨塔,當一名受人敬仰的醫生,得到一份大眾所嚮往的職業,眼前這位高壯的大男孩,卻顛覆一般人的思維,決定為內心紮根已久的籃球夢瘋狂一次,循序漸進築夢踏實。

24歲的劉人豪在國中階段接觸籃球,說不出喜歡的理由,就是愛打球,即便考上升學名校高雄中學,面對龐大的學業壓力,仍加入籃球隊,但做好時間分配,事實證明,讀書、打球是能並行,考上難度極高的第一志願台大醫學系。

過往的陳舊觀念,運動跟好成績永遠無法畫上等號,會運動通常就是體保生,劉人豪正是破除此想法的最好範例,被問及父母是否從未反對他打球,他笑說:「其實他們都只會跟我說,基本學業要顧好就好,其實也沒有要求我要達到什麼樣的名次、學校,或是給予其他限制。」

來到台大,劉人豪繼續在學業與籃球之間取平衡點,加入的校隊雖非傳統籃球名校,整批都是素人,但練球不馬虎,也因為前台銀球員朱永弘接下籃球隊教練,傳授更紮實的觀念和籃球系統戰術,加上楊致寬教練利用數據分析,讓台大男籃不斷進化,實力在近年竄升,沒有體保生,靠著一群資優生,在UBA甲二級戰場力抗天下。

劉人豪說:「一開始很不習慣也很吃力,我們這批球員確實經驗不夠,拜教練所賜,為我們注入籃球員該有的觀念,比賽上的應用和理解能力提升不少。」194公分的他,是台大男籃的主戰中鋒,雖大四開始陸續因課業及實習壓縮練球時間,漸漸遠離球場,但他笑說:「一開始會覺得學業壓力大到無法打球,不打球卻好像少了什麼,轉念一想,即便沒打球,念書也沒念得比較好。」沒參加團練時,劉人豪會自主重訓調整體能,看影片與隊友討論戰術,自我提升不斷精進。

到了大學最後一年,也讓劉人豪審視未來,一旦實習結束、考上執照,就得披上醫師袍,或許在這之前該給自己一個機會,不要讓以後的自己有後悔的可能,劉人豪在比賽中遇到交大老對手張維,他曾嘗試投身SBL選秀,讓打籃球的目標更寬廣,也開啟劉人豪在籃球路的無限想像,「我想我也可以試一下吧!」

不只有滿腔熱血,劉人豪付諸實際行動,向學長請益安排訓練計畫,身邊的人看到他的努力,也樂於居中牽線,目前他已隨台銀隊練球2個月,如今,在前SBL球員黃寶賜創立的DLIVE夏季聯賽奮戰,希望能夠被看見,也利用機會和更高層級的球員切磋,從中學習。

「SBL球員的身體對抗能力好之外,解讀比賽的能力也很強。」劉人豪坦言跨級挑戰確實是震撼教育,但能夠獲得東西才是最重要的,「對我來說,我每天就是抱持著學習的態度,一天比一天進步,就算沒能站上SBL,我也是帶著東西離開。」

劉人豪為自己開啟另一個嚴峻挑戰,現在要不妥協追夢,在極限中探索籃球世界的未知高度,不論最後成功與否,放手一搏,都已讓自己在未來有不後悔的理由。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞