中職》「曾想逃避蹲捕」 獅大物捕手羅暐捷熬出頭

2019/08/22 18:45

統一獅大物捕手羅暐捷。(記者龔乃玠攝)

〔記者龔乃玠/台南報導〕統一獅第2指名羅暐捷今到台南球場完成簽約,他坦言高二前曾對蹲捕有點排斥,從中得不到成就感,如今以高指名捕手身份加入獅隊,也激起對這個位置的興趣,盼能打破「攻擊型捕手」的印象,讓自己成為攻守兼具的捕手。

入選U18台灣培訓隊的羅暐捷,今向球隊請假,跟全家到台南球場簽約,並向全隊打招呼。18歲的他透露390萬簽約金要幫家裡繳房貸,「謝謝獅隊給肯定,其實沒有預設什麼時候加入職棒,既然進來就會盡全力把該做的做好。」

代總教練劉育辰表示,外籍前打擊教練安德魯觀察過羅暐捷打擊,認為他比二軍大部分球員都還優異,給人「攻擊型捕手」的印象。羅暐捷也說,從小打擊就比較突出,確實比較有自信,反倒是蹲捕,「國小、國中一直漏接,被教練罵,開始想逃避這個位置。」

然而進高苑後,羅暐捷開始了解若要往職棒發展,捕手比其他位置更有優勢,決定認真面對它,雖然初期還是無法喜歡上本壘後方的世界,但教練也告訴他,「不可能馬上就有興趣,如果捕手那麼簡單,那每個人都可以蹲。」

羅暐捷用心投入練習,終於在高二下學期逐漸獲得成就感,產生興趣,他自認阻殺方面穩定度有待加強,希望能跟目前擁有最佳阻殺功力的獅隊鐵捕林祐樂請益。

雖然羅暐捷自我評估攻優於守,辰總認為,選手固然有自己的評估,還要跟其他人比較才比較準,像近期固定擔任開路先鋒的19歲新人林靖凱,也曾自我評估守優於攻,近期卻打出連續15場安打,打率維持3成高檔,「事實證明他沒有比其他選手還差。」

羅暐捷也會守外野,不過辰總表示他還年輕,會定年限讓他專攻捕手,羅暐捷也說,想朝捕手發展,給自己設定三年內上一軍的目標。

羅暐捷和獅代總教練劉育辰握手致意。(記者龔乃玠攝)

羅暐捷和家人。(記者龔乃玠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞