晴時多雲

NBA》低頭工作!原來球員在群組都在聊這些

2019/09/17 06:53

杜蘭特當低頭族滑手機。(USA TODAY Sports)

〔體育中心/綜合報導〕隨著科技日新月異,不少公司透過手機社群軟體建立群組交代工作事項,NBA的生態也是如此,《HoopsHype》調查顯示,約自2014年起,各隊興起創立群組的風氣,讓球員能隨時隨地接收教練的指令。

在比賽揭開序幕前,不時看到球員在場邊當低頭族滑手機,事實上,這是做為職業選手工作的一部份,完成教練安排的訓練計畫,討論策略及賽後檢討,球員之間也會在群組內閒聊,增進彼此感情。

今夏從勇士轉戰湖人的控衛庫克透露,現在社群群組已蔚為風潮,他在換隊馬上收到邀請,此舉能幫助球員「破冰」認識新隊友,盡快融入球隊。此外,教練會開始找尋合適軟體,起初是用WhatsApp發布消息,現在會選擇GroupMe或Teamworks,進化到能在群組設定行事曆,替每個球員安排計畫。

不過,並不是每位球員都能順應時代的潮流,曾3獲年度最佳第六人的39歲老將克勞佛因使用黑莓機,無法安裝軟體,教練得另外傳簡訊通知。

除了例行公事,球員會在群組聊場外生活,諸如賽後行程,能否幫忙買東西等瑣碎話題。據悉,快艇球員貝佛利和L.威廉斯發聲頻率很高,籃網中鋒D.喬丹和魔術長人伍切維奇最愛傳千奇百怪的資訊,逗樂隊友,但進入季後賽便會上緊發條,多是賽後意見交流,如何奪勝的策略討論,不太有與比賽無關的訊息。

不同隊的選手會開群組私下商談「組隊計畫」,教練也會創立屬於他們的對話框,分享觀察球員的評價。

科技軟體帶來便利,資訊數位化讓消息快速流通,讓球員之間透過場外交流提升場上的化學效應,但互動過於頻繁也帶來困擾,一匿名教練受訪時苦笑表示,「現在我休假得關掉通知,否則手機整天震動,都無法睡覺。」

32歲的前勇士冠軍成員史培茲對於現在的潮流或許還不太習慣,甚至對此產生的科技冷漠有點反感,他認為現在球員整天盯著手機,反而少了人與人之間的交談。

不過,前球員工會副主席伊凡斯表示,群組的互動熱絡程度,多少會反映球員在場上配合的默契;教練也能在拋出問題後,得到不同球員的回饋,提升團隊凝聚力。

有趣的是,球員在陷入交易傳聞時會互虧,對話框不時傳出「趕快刷沃神的推特,可能該準備收拾行囊了。」的玩笑話,最終仍不得不面對球員離隊的現實狀況,前太陽隊助教托博特表示,雖然很無奈,但還是得忍痛把球員踢出群組。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。