亞錦賽》封鎖台韓卻已無職棒夢 日本投手道出社會人的現實

2019/10/19 16:30

日本隊先發阿部翔太。(記者龔乃玠攝)

〔記者龔乃玠/台中報導〕日本隊先發投手阿部翔太今對南韓先發5局飆10次三振,成為勝利投手,本屆賽事接連封鎖台灣、南韓,他卻不再以職棒為目標,關鍵就在「年紀」。

阿部翔太預賽對台灣中繼1局3上3下,再對斯里蘭卡1局3K,今對南韓前4局12上12下,5局上才遇亂流掉3分,仍完成5局10K、具宰制力的先發,本屆亞錦賽7局有13K,被敲3支安打。

下月3日滿27歲的阿部翔太,今年是效力日本生命的第5年。效力社會人野球只要滿2年,就能獲日職選秀資格,殘酷的是,大部份只有再2年黃金期來拚職棒。阿部說,以社會人野球4年生涯進職棒已是極限,「第5年幾乎已經不可能。」

今年獲樂天隊第一指名的小深田大翔,社會人野球生涯剛好滿第2年;投手岡野祐一郎則是去年獲得選秀資格,卻意外落選,今年二度參加終於獲得中日龍第三指名的青睞。

今年日職選秀會中,獲指名高中生高達52人,社會人只有10人,相較於2013年高中生30人、社會人30人有極端差別,當日職各隊越來越重視育成和三軍,社會人的職棒大門相對變得狹窄。

日本隊先發阿部翔太。(記者龔乃玠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞