晴時多雲

自由車》超級黑馬橫空出世奪冠 三級職業車手讓一級強將望塵莫及

2019/10/25 21:03

超級黑馬卓明格竄出奪冠。(大會提供)

〔記者廖聿偉/花蓮報導〕2019年台灣自由車登山王挑戰賽(KOM)昨點燃戰火,今年共有來自全球42個國家地區、730位國內外職業和業餘自行車登山好手將齊聚一堂,決戰武嶺之巔。

今天賽事則出現超級大黑馬,來自丹麥的卓明格單飛衝進終點,繳出3小時24分24秒的史上次佳成績封王;環台賽國手吳之皓則以3小時38分24秒完賽,喜迎生涯首次台灣冠軍。

年僅21歲的卓明格賽前沒沒無聞,僅是一名三級職業車隊的車手,但本屆卻技壓群雄,讓一級車隊車手也望塵莫及。他透露,「為了備戰KOM,提前10天抵台訓練,熟悉賽道。今按照計畫在40公里時發動攻擊,逐漸拉開領先差距,並依照配速抵達終點。」

首次來亞洲參賽就選擇台灣,且一舉摘下桂冠,丹麥卓明格表示,「我在Facebook看到友人分享KOM賽事,被優美的風景和高強度的賽道吸引,加上我熱愛爬坡,毅然決然自費報名參賽。」

前一日才在全運會因破胎無緣奪牌的吳之皓,今天奪下生涯首座KOM冠軍激動落淚,「過去我一直被定位是爬坡型車手,但生涯卻從來沒拿過國內的登山王冠軍;如今四度參賽總算如願,總算可以自豪地說,我就是爬坡型好手。」

吳之皓。(大會提供)

女子組由南非國家隊冠軍艾雪莉以3小時51分55秒,奪下后冠,同為CCC-Liv女子車隊的隊友、倫敦奧運公路賽金牌沃絲則拿下銀牌。

艾雪莉透露,「這是我今年遇過最困難的賽事;比賽前半段我和沃絲合作突圍,但比賽後段爬坡強度太高,逐漸分裂,所幸我們最終都未被超越。」

艾雪莉奪下女生組冠軍。(大會提供)

女子總排第六、同時也是國內冠軍的Liv宜蘭女子車隊陳姿吟,4小時21分57秒完賽,生涯二度在KOM奪下國內第一。

今年大學畢業的陳姿吟成為宜蘭中山國小的體育老師,必須利用工作之餘練車,她坦言,「多少有點影響,但還是會善用時間,全力延續選手生涯。」

陳姿吟(右)二度拿下國內后冠。(大會提供)

台灣登山王挑戰賽被法國知名自行車雜誌Le Cycle評比為世界十大艱難的挑戰之一。賽道從位於海平面的太平洋濱花蓮七星潭,經太魯閣高聳深邃的高山峽谷、絕美的碧綠神木,直達臺灣公路最高點合歡山的武嶺,選手將挑戰從海拔0公尺直上3275公尺,全長105公里,挑戰度極高,已成為國際經典的比賽之一。

今天比賽天公作美,揮別前一晚飄雨的壞天氣,讓選手在舒適的環境下競輪。搭配主辦單位安排優質的交管,讓比賽順利進行。冠軍車手卓明格賽後就表示,「希望每一年都能來比KOM,沿途風景是生涯看過最好的景色,太魯閣峽谷鬼斧神工,很難不被吸引,在這樣的環境下比賽很棒,果然不虛此行。」

登山王全景。(大會提供)

登山王全景。(大會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。