晴時多雲

田徑》美國女跑者訓練遭虐待想輕生 教練對「變態行徑」做出解釋

2019/11/13 14:56

美國女跑者凱恩。(資料照,美聯社)

〔記者吳孟儒/綜合報導〕美國女跑者凱恩(Mary Cain)日前用影片投書《紐約時報》,自加入Nike訓練計畫,因教練不合理的減重要求及公開污辱,讓她身心飽受煎熬,甚至動念想自殺,對此Nike及遭指控的教練薩拉查(Alberto Salazar)都先後發表聲明回應。

23歲的凱恩主攻中長跑,曾於2014年世界青少年田徑錦標賽摘下女子3000公尺金牌,之後她投入Nike奧勒岡計畫,接受知名長跑教練薩拉查指導,希望成為史上最佳女田徑員,卻成為她人生至今最痛苦的一段回憶。

凱恩在影片中透露,薩拉查不斷提出過份的減重要求,一旦未符合標準就遭公開辱罵,讓她身心靈感到崩潰。

針對凱恩的控訴,Nike日前以聲明回應《CNN》的採訪要求,透露之後會展開調查,並詢問曾參與計畫的運動員,Nike解釋,他們一直將運動員放在第一優先,不會做出對選手不利的事情。

不過,就在凱恩開第一槍後,後續也有其他參與計畫的選手發聲,2008年代表美國參加奧運的貝格麗(Amy Yoder Begley)表示,之前她被說太肥,遭教練譏笑是起跑線上最大的屁股。

薩拉查今發表聲明道歉,同時為自己的行為解釋,他對運動員相當嚴格,是因為想讓選手成為菁英,卻時常被說過於冷血,但他並無惡意,「可能很多人被我的言論傷害,但我得強調這都是無心的,我真的很抱歉。」

針對選手的指控,薩拉查強調,他從未對選手有過不合理的減重要求,只有跟運動員一起討論,要達到高水準表現需要具備的條件。

目前薩拉查已因持有、販售禁藥遭禁賽4年,至於是否有虐待運動員嫌疑,仍在調查中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。