晴時多雲

重光盃》赴美取經MLB訓練中心 富源不只要「贏在現在」

2019/11/16 19:30

花蓮富源少棒。(大會提供)

〔體育中心/綜合報導〕第11屆重光盃全國少棒錦標賽,剛在中信盃驚喜闖進八強的花蓮富源延續手感,以11:0輕取新竹關西,也讓小球員能從實戰中測試總教練張茂三的「強力棒球」。

張茂三今年暑假遠赴美國,帶著幾位高中生到棒球訓練中心「USA Fastball」進修一個月,學回不少新觀念。

USA Fastball位於伊利諾州的紹姆堡,包括美國國家隊、NCAA、MLB球隊都曾與他們合作過,中華職棒的中信兄弟、Lamigo桃猿、富邦悍將、統一獅也都曾派人取經,官網首頁甚至還有台灣媒體的報導截圖。

「以前都覺得打到球就好,但在美國學到的是如何釋放力量,從準備動作開始就必須儲備能量。」張茂三說。

張茂三表示,台灣少棒因環境與現實考量,總是得把贏球擺在第一優先,但他希望在維持成績的同時也能兼顧選手的未來。

「美國的訓練方式,從少棒就很講究技術,小時候動作跟力量沒到位沒關係,重點是將來。」張茂三說:「今年我做了很多改變,我也知道無法立竿見影,我給自己跟球隊12週的時間,希望能看到成效。」

富源首戰敲出9支安打,第一局就得到7分奠定勝基,「揮棒命中率是滿高的,但沒有『阿達力』,滾地球比較多,但整體表現不錯啦。」

訓練結束後,張茂三繼續在美國待了一個月,但不是遊山玩水,是到處參訪少棒球隊,也認識許多當地球界人士,他透露此行收穫不少,希望能給小朋友帶來好的轉變。

富源國小特別的是陣中女將田苡璿,個頭小小的她控制球棒能力出色,今天第一打席雖然敲出右外野「消失的安打」被右外野刺殺在一壘前,第二打席再度推到右半邊形成安打。

跟著哥哥田睿奕打球的田苡璿原本就讀新城國小,後來輾轉到富源就讀,個性非常靦腆,與場上智慧又刁鑽的球風形成有趣對比。

「她天生的運動素質真不錯,可惜年紀還小,力量不夠,不過她真的很聰明,表現不會輸人。」張茂三說。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。