棒球》朱立人改回排灣族名 明年連登錄名都會改

2019/12/05 15:39

朱立人給學員的話,署名有原住民名字和漢名。(記者林宥辰攝)

〔記者林宥辰/新北報導〕排灣族的旅美好手朱立人,已改回原住民名「吉力吉撈·鞏冠(Giljegiljaw Kungkuan)」,且不只身分證,明年連在美職的登錄名都預計會改。

朱立人說,雖有流程要跑,他經過思考後仍決定要改:「想改很久了,當時家人是建議先用漢名,想說反正就麻煩這麼一次,就決定改了。」

排灣族取名方式注重家族,為孩子取名時,除了個人的名字外,還會取「家名」,涵義類似漢族或國外的「姓」。朱立人說,「鞏冠」就是他的家名,這個名字只屬於他家族:「我父親的名字裡也有『鞏冠』,但『吉力吉撈』就沒有特殊涵義,只代表身分地位象徵。」

朱立人目前效力印地安人2A,球隊才剛跟他續約不久,他說:「其實自己的目標還是一樣,沒有什麼改變,改名是象徵帶著家族榮耀去世界闖,若能夠拚上大聯盟,也有機會讓世界知道排灣族。」

朱立人指導球員。(記者林宥辰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞