晴時多雲

網球》費爸神奇大逆轉!兩大滿貫都滿百勝史上第一人

2020/01/25 15:34

費德爾在澳網和溫網都達成百勝壯舉。(美聯社)

〔記者梁偉銘/綜合報導〕2020澳洲網球公開賽於墨爾本公園進行,瑞士傳奇天王費德爾(Roger Federer)歷經5盤大戰神奇大逆轉,這位澳網「六冠王」不但連續第5年至少晉級男單16強,賽史百勝到手,加上溫布頓草地的101勝,更已榮膺兩項大滿貫都滿百勝壯舉的網壇史上第一人!

38歲的費爸寶刀未老,在澳網新制「超級搶10」中,從4:8絕對劣勢倒趕6球,終挾4:6、7:6(7:2) 、6:4、4:6、7:6(10:8) 躲過地主「費爸殺手」米爾曼(John Millman)狙擊,人氣極旺的第3種子死裡逃生,3連勝驚險挺進男單16強,下個對手則為匈牙利佛索維茲(Marton Fucsovics),費爸對戰2連勝仍穩佔上風。

「搶10對我來說相當艱難,幸運的是,我幾乎都保住發球分, 更高興在賽末關鍵時刻拿下那幾分。」澳網自去年決定不再用決勝盤長盤制,而改採速戰速決的搶10分,費爸坦承沒幾次這種經驗,「好像只在拉沃杯和雙打比賽打過搶10,感覺就算落後幾分,總還有機會逆轉。這種情況下氣氛變得特別緊張,我知道不能犯太多錯誤,這會付出代價,我要更小心把握好擊球力度。可以說是逃過一劫,真的很開心贏下比賽。」

去年高雄海碩盃來台奪冠的米爾曼,曾在2018年美網16強4盤爆冷擊敗費爸,如今又差點再度扮演「費爸殺手」,對此費爸也由衷佩服其精彩表現,「他從不放棄,底線能力非常穩定,是位值得尊敬的場上鬥士。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。