冰球》「最死纏爛打的亞洲球隊」台灣隊逆轉擊敗世界強權史上首次

2020/01/26 09:03

冬青奧銀牌張恩婗射進追平分。(冰球協會提供)

〔記者廖聿偉/綜合報導〕台灣女子代表隊再寫下奇蹟!今日在荷蘭愛因荷芬舉辦的世界盃冰球U18賽事,首戰就碰上最強對手地主國荷蘭,台灣女將頂住壓力,首節陷入落後仍急起直追,第三節張恩婗和黃筠筑連續進球,翻轉戰局,終場2:1獲勝,創下台灣女子隊首次在國際賽擊敗荷蘭的紀錄。

面對身材高大、經驗豐富,加上有地主球迷助威的荷蘭隊,台灣女將開賽過於緊張施展不開;首節進行至16分52秒,因出現換防失誤,遭荷蘭女將琳絲卡(Abigail Liska)攻破大門,陷入1分落後。

但台灣女將逐漸找回攻守節奏,末節9分16秒,甫於冬季青年奧運奪下銀牌的小將張恩婗在門前補射破網,全隊士氣大振;終場前4分09秒,「進球王」黃筠筑再射進致勝分,替台灣拿下重要的一勝。明天將碰上哈薩克,期盼能報上屆落敗的一箭之仇。

總教練尹安中表示,「這一勝至關重要,但卻也最艱辛。賽前我不斷提醒球員不要緊張,但畢竟球員年紀還小,仍有些怯場,有過多沒效率的進攻,加上防守瑕疵,才會陷入苦戰。其實本場比賽,我們攻守都不遜於對手,射門次數還比對方多。」

本場比賽台灣隊射門次數多達31次,遠優於荷蘭的19次;但荷蘭畢竟是世界頂尖強權,擋住29次台灣隊的進攻。

張恩婗表示,「這場比賽全隊團結一心,就算落後也沒有人放棄,彼此互相打氣,努力不懈,才能拿下逆轉勝。」

台灣隊逆轉擊敗世界強權史上頭一遭。(冰球協會提供)

台灣隊本屆與荷蘭、哈薩克和澳洲同組,其中荷蘭上屆還在1級,實力堅強。尹安中笑說,「荷蘭應該從沒碰過像台灣隊一樣,如此死纏爛打的亞洲球隊。我們雖然身材較劣勢,但每一顆球都全力去拚、全力去搶,並用速度彌補高度。」

去年U18代表隊在2級A組拿下2勝、1和、1敗,排名第三;今年捲土重來,首戰就力克強敵,接下來若能再勝哈薩克和澳洲,將創下隊史首度升上1級的空前紀錄。

台灣女將征戰國際賽,全國冰球協會成為球員最大後盾,理事長謝俊煌也赴荷蘭替選手打氣,並在觀眾席觀戰,甚至還喊到沙啞。他表示,「第一場比賽,選手還無法完全適應場地及氣候,加上國內場地不足,前兩節打得不是很順手。未來還有兩場賽事,希望球員們能持續努力。」

秘書長黃意中則說,「第一場雖獲勝,但還不能掉以輕心,必須依照對手特性準備,持續調整至最佳狀態。」

本次台灣隊雖在客場作戰,但仍有許多華僑進場力挺,台灣駐荷蘭代表處也到場聲援,一等秘書王俊義也親臨現場,並在獲勝時向球員道賀,希望台灣女將能再創佳績,揚名海外。

(左起)總教練尹安中、領隊理事長謝俊煌、助理教練黃仁宏和副領隊秘書長黃意中。(冰球協會提供)

大批華僑攜帶國旗,進場力挺台灣女將。(冰球協會提供)

華僑拿國旗替台灣女將加油。(冰球協會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞