晴時多雲

武漢肺炎》東西方防疫觀大不同 盧彥勳分享台灣經驗

2020/03/15 10:35

台灣名將盧彥勳。(資料照,路透)

〔體育中心/綜合報導〕武漢肺炎擴及全球,ATP也暫時停賽6週。身為ATP球員理事的台灣名將盧彥勳在臉書上發文說,自己和外國人在防疫觀念的認知上有很大程度的不同,甚至有人認為疫情太小題大作,「我心裡真的三條線。」

盧彥勳表示,「網球是全球性運動賽事,很早就受疫情影響。亞洲有些國家,在初期因防疫而紛紛取消國際賽事,但同時間歐美各地的賽事仍持續進行。我在兩週前(二月底),參加了杜拜公開賽,而當時病毒已經逐漸蔓延到中東和歐洲國家。」

他指出,在這趟旅行的過程中,「從亞洲跨到中東,自己在這旅途畫面上和大多數的人格格不入,因為我是少數戴口罩的旅客。當時心想也許是生活和醫療觀念養成不同,所以他們對口罩使用習慣及想法也不同。當下有些人是用奇怪的眼神看我,自己有些不舒服外,另外也特別感到焦慮,焦慮的是這裡的人,對病毒沒有當一回事,機場進出也沒有量體溫,這真的令人很不安。」

受到疫情波及,美國印地安泉大師賽被迫取消。(資料照,法新社)

盧彥勳說,到了賽事會場,「人員在那進出賽會或室內空間都不用量體溫,工作人員沒有一個人戴口罩,乾洗手機只有在球員餐廳門口和內各一台。當時焦慮就開始湧上,對照台灣防疫上的觀念,這真的是一大漏洞。」

盧彥勳表示,「在這期間,也跟一些選手交流有關肺炎病毒的話題,大部分歐美選手都認為‘’沒有什麼啊!就是一般流感,我們還年輕又不會死,死的都是年紀大的或老的,大家都太小題大作了‘’。」

「我心裡真的三條線。」盧彥勳說,「職業網球選手是高風險感染族群,因為每週都要從國與國、洲與洲之間飛來飛去,感染風險和機率會提高很多,ATP需要嚴重看待這事情且提前部署。剛好當天國際賽事的決賽,被義大利當地政府取消,稍微讓ATP意識到事態有些不同。但最終還是只發表一些聲明,提醒讓球員重視個人手部清潔和自主健康管理,卻沒有再做任何相對應的防疫措施。」

盧彥勳說,他到了美國印地安泉大師賽會場,賽會卻絲毫沒有對病毒防疫有實質動作,「只有重新頒發防疫相關聲明和比賽中一些規則的改變,例如:球僮要求戴上手套、比賽中球僮不遞毛巾給球員、不要把自己隨身衣物丟到觀眾席、不要使用觀眾的筆簽名、球員打招呼不要擊掌...等。」

「這些措施也許有點幫助,但賽會仍然沒有任何體溫的監測。當下我再一次提醒賽會和ATP,測量或監控體溫有這麼難嗎?多派一些人員在入口拿額溫槍,當觀眾和球員進入賽會時,來確認有沒有發燒,然後工作人員在沒有檢查體溫前,不能到工作崗位....等。但他們用疑問的語氣說:喔,你的建議聽起來不錯,但量體溫真的可以防疫嗎? 從這上面可看到東西方對防疫認知,有很大的差別。」盧彥勳說道。

受到疫情波及,美國印地安泉大師賽被迫取消。(資料照,法新社)

盧彥勳說,「印地安泉大師賽取消之後,每天球員代表都是電話或面會在討論 邁阿密大師賽和紅土賽事進行的可能性。我和幾位代表強烈表達,因球員健康考量和比賽公平考量下,應該要暫停所有賽事一段時間,再視疫情情況而定,而最終ATP ITF做出停賽決定。」

「在這一次的事件上,我們都是第一次面對它,大家都在這事情上互相尊重了解和學習,在這艱困的時刻當下,有人親身對抗病毒,有人不幸失去寶貴生命,有人失去至親朋友,有人生活受影響,大家都受到沉痛的打擊,無一幸免,沒有人可以置身事外。但在這情況下唯一的方式,就是所有人站起來相互支持和保護對方,用態度去影響大家的想法、行動和生活,尊重病毒前提下來防疫。所有人一起期許我們能渡過這次的難關,最後想在這邊感謝所有第一線抗疫的醫療相關人員和台灣防疫指揮中心所為我們做的一切,你們是全民的英雄,我們也可以是每個人的英雄。」盧彥勳說。

盧彥勳在文末說,「一位球員理事告訴我,他去查了疫情相關資料,網路上都提到或稱讚台灣這次防疫成果,他也很謝謝我花這麼多的時間,告訴他們寶貴意見。而我回覆他說:我們政府盡最大的努力,就是一個目的,盡全力保護我們台灣人民,不波及其它國家;站在ATP和球員代表,我們應該也要是這樣的態度。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。