晴時多雲

回顧羽壇》最悲情的世界球后 王適嫻竟然沒有打過奧運

2020/06/05 07:22

中國女將王適嫻。(資料照,記者羅沛德攝)

〔體育中心/綜合報導〕中國女將王適嫻生涯初期只是國家二軍,但她把握住機會破繭而出,並在2010年廣州亞運奪下女單金牌,更是中國隊史最年輕的亞運金牌得主,只是她生涯最大遺憾就是倫敦奧運、里約奧運都無法拿到參賽資格,堪稱最悲情的世界球后。

王適嫻職業生涯首冠是2009年馬來西亞黃金大獎賽,同年在中國大師賽,就算只是國家二軍球員,仍上演灰姑娘傳奇,連續戰勝王儀涵、盧蘭、王琳等一軍的好手,拿下生涯首座超級賽冠軍。

王適嫻隔年在廣州亞運先幫助中國隊奪女子團體金牌,個人賽一路過關斬將,以20歲成為史上最年輕的亞運羽球金牌選手。王適嫻在2011年開季奪14連勝,也一舉登上球后寶座,只是她下半年卻狀況不佳,把球后位置讓出。

王適嫻生涯第一次遺憾是2012年,當時中國出現完全制霸女單戰場的李雪芮,她創下30連勝壯舉,因此為搶下奧運金牌,中國決定派出對他國選手表現出色的王儀涵、李雪芮出征倫敦奧運,果然最後李雪芮搶下女單金牌。

王適嫻在奧運後聲勢就完全不如王儀涵、李雪芮,但她還是希望能代表中國出征2016年里約奧運,想不到這屆奧運改成以選手的巡迴賽積分為主,礙於單一國家只能2人出賽,奧運積分不如王儀涵、李雪芮,她再度無緣五環殿堂。

至於王適嫻即使無法出征奧運,仍有隨隊至里約在一旁為當時還只是男朋友的諶龍打氣,最後諶龍擊敗馬來西亞傳奇李宗偉奪男單金牌,他當時就說,「因為有王適嫻在,感謝她一直在背後支持我。」而諶龍、王適嫻於2017年步入禮堂成為夫妻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。