晴時多雲

奧運》東奧辦不辦得成? 日本醫界專家普遍看衰

2020/07/14 09:04

日本國內疫情變化,牽動東京奧運能否順利舉辦。(資料照,美聯社)

〔體育中心/綜合報導〕東京夏季奧運與帕奧延後一年至2021舉行,東奧執委會與東京都政府正不斷制定策略避免武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),再次打亂這場對日本至關重要的盛事,但醫學專家仍不看好明年能夠順利舉行場已經延期一年的盛會。

數十位日本醫界專家開會討論,認為舉辦奧運,毫無疑問會使冠狀病毒在日本國內大幅擴散。而且他們預測,到明年夏季時,也只有少數日本民眾體內具有冠狀病毒抗體。東京醫學大學附屬醫院的濱田篤郎更認為,即使屆時成功研發疫苗,也沒辦法普及。

醫界並不是唯一的質疑者。《朝日新聞》6月底進行民調,受訪者有59%認為奧運會應該取消,或是再次延期,顯示出大眾對疫情的擔憂。

面對這些質疑,東京奧運委員會主委森喜朗表示,他預計將在9月時與東京都成立一個應對奧運舉辦期間疫情的專門委員會,並與東京都知事小池百合子,討論有關外國遊客的感染篩檢與限制人數措施。但他們也說這些計畫的具體辦法,不太可能在今年內完成。

世界衛生組織WHO感染專家小組成員菅谷憲夫,民眾不應該因國內確診人數較其他國家少,就感到安心。他說:「日本成功躲過第一波疫情衝擊,但有些人就此認為日本不會被病毒打敗,這使我感到非常憂心。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。