晴時多雲

中職》高中球速才130公里 沒有湯登凱就沒有魏碩成

2020/08/08 16:44

魏碩成。(記者廖耀東攝)

〔記者羅志朋/台中報導〕中信兄弟23歲左投魏碩成近期升上一軍,定位為中繼投手,今天有機會完成生涯初登板,由於他是去年選秀兄弟第二輪指名好手,表現如何備受關注。

魏碩成是台中人,兒時為了給外婆帶,與姐姐在宜蘭求學,就讀當地柯林國小,他笑說,「小時候很皮,有一次拿樂樂棒球丟女同學的頭,老師看臂力不錯,就叫我去棒球隊,我是柯林少棒第一批球員。」

柯林少棒畢竟是社團球隊,魏碩成升上三星青少棒全部打掉重練,他表示,國中打球滿辛苦的,因為不是三星少棒體系上來的,底子又不好,有一陣子有點排斥打球。

國中畢業魏碩成想回家鄉中農或西苑青棒發展,但當時身高不到170公分,當投手被嫌身材不好,無法受到青睞,在三星青少棒教練引薦下,他來到善化青棒打球,高一左手肘韌帶脫離開刀,休了半年回到投手丘,高中直球均速勉強丟到130公里,畢業跟同梯戰友到成軍沒幾年,且名不見經轉的遠東科大打球。

魏碩成說,一進大學他就可以報名比賽,覺得自己很厲害,態度開始狂妄,總教練湯登凱為了磨他性子,大比賽、赴韓移地訓練都沒帶他去,只能投小比賽,直到大二下學期才「解禁」。

遭教練團冷凍,魏碩成非常不甘心,不斷苦練提升能力,將阻力化成動力,有一次湯登凱找魏碩成談話,「你知道我為什麼要這樣對你嗎?因為你腦袋螺絲鬆掉了,我要把它鎖緊,記住,不要再鬆了。」

魏碩成坦言,小時候脾氣就十分暴躁,高中老師為了磨他的個性,常叫他拿筆寫字,他一個老大不爽就翻桌,老師還是很有耐性教導,湯登凱教練也是如此,是他的恩師,「如果沒有湯教練,我想我應該沒辦法打職棒,因為他,我脾氣真的改很多。」

後來魏碩成逐漸投出成績,入選2018年世大棒、U23世界盃國家隊,愈投愈有信心,去年選秀兄弟以第二輪指名選進他,簽約金380萬元。

魏碩成笑說,「去年選秀我在荷蘭港口盃集訓,和江國豪、蘇俊璋一起,第一輪他們兩人被挑到,我就想說應該沒機會了,沒中也沒關係,準備跑去洗澡,沒想到剛要踏進浴室,就聽到兄弟指名我,當場腳就軟掉了。」

魏碩成高中、大學都非名校出身,靠著湯登凱拉一把步上正軌,今天他只要登板投球,就是遠東科大校史第一位出賽的職棒球員,對於個人或學校而言,都是歷史性一刻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
載入中
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。