晴時多雲

游泳》誤食禁藥遭禁賽2年 日本泳壇天王復出誓言捲土重來

2020/09/08 06:47

日本游泳名將古賀淳也近日在國內賽復出。(資料照,路透)

〔體育中心/綜合報導〕2018年因興奮劑檢測陽性遭禁賽的日本游泳名將古賀淳也,5月終於解禁復出,近日他參加日本國內游泳錦標賽,游出25秒04成績名列第一,賽後受訪古賀談起遭禁賽2年時光,坦言覺得很丟臉,對於外界異樣目光也相當恐懼,如今他正式踏上復出之旅,這位名將也發誓將在利用東京延期的機會,捲土重來。

古賀淳也善於仰式,是日本50公尺仰式紀錄保持人,日本2018公布代表隊名單時,古賀淳也預計參加亞運的仰式項目,然而隨後他的藥檢卻呈現陽性反應,遭驗出激素受體調節劑LGD-4033,也讓他遭禁賽4年,古賀淳也不服向國際體育仲裁法庭提出上訴,提出非蓄意用藥的證明,最後縮短禁賽期至2年。

今年5月古賀淳也禁賽期滿,近日復出參賽並在50公尺仰式拿下第一,也仍讓他注入一劑強心劑,然而禁賽的陰影仍就如影隨形,現在復出再回首那段往事,古賀淳也受訪時還是難以掩飾激動的情緒。

「2018年4月在手機上收到國際泳聯的來信,通知我在一個月前的突擊藥檢中被檢出使用違禁藥物,將遭遇禁賽處分,當時我想到的只有這是什麼惡作劇?」古賀淳也透露在被禁賽的這段時間,自己精神受到很大的打擊,「我被看作是個不光彩的人,一想到被扣上這樣名聲,讓我大受打擊,即使外出時眼淚都會流出來,也很恐懼周圍其他人的視線。」

最後古賀淳也收拾心情,將精力放在證明自己非蓄意用藥的證明,「我從小吃東西就很麻煩,尤其完成艱苦訓練後更會不想吃飯,為了補充必要的營養,我從2018年1月開始接受專家建議,當下我懷疑是吃營養品導致藥檢未過,還好最後泳聯調查也證實了真的是營養品混入違禁藥物。」

古賀淳也向國際仲裁法庭上訴,也將禁賽縮短到兩年,讓古賀重新燃起證明自己的希望,對於這次復出的表現,古賀淳也受訪時表示,「雖然成績與目標還有點差距,但我已經找回不服輸的慾望,相信自己之後能游得更快。」

由於禁賽,古賀淳也本來無緣應該參加東京奧運,不過由於武漢肺炎疫情影響讓東奧延期一年,讓他看到參賽的曙光,古賀受訪時也發誓:「如果有機會的話,我希望能出戰東京奧運並捲土重來。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。