晴時多雲

銀髮族、身障者天堂 全國首座「輪椅夢公園」開幕

2020/09/27 19:39

柔道選手的黃楷倫(左)與新北市長侯友宜。(記者廖聿偉攝)

〔記者廖聿偉/新北報導〕全國最完善室內、室外身障運動園區「新北市輪椅夢公園」今正式啟動。新北市市長侯友宜與新北身障選手王柏翔、黃楷倫一同出席健身體驗。

同時今園區內也舉行身心障礙運動會,活動更規劃16項主題活動,吸引近1000位身心障礙者與銀髮族參加。

市長侯友宜表示,「這裡是專門為身障者與銀髮族所打造的樂活運動園區,能與所有市民一同健康運動,同時園區內也會安排專業的教練和義工,在安全的環境下,享受運動的樂趣。」

原本是柔道選手的黃楷倫,因在比賽時中傷到脊椎而癱瘓,樂觀的他轉戰身障運動,今年11月還要代表新北市參加全國身障運動會。今日他與市長一同體驗智慧健身房,並邀請侯友宜體驗一日身障運動員,並參加輪椅羽球等項目,侯友宜也一口答應,接受挑戰。

身障者也能進行擊劍運動。(記者廖聿偉攝)

「新北市輪椅夢公園」為全台第一座身障友善運動園區,自106年起便設計、動工,目的是打造一個融合銀髮族、身障者、兒童、兩性平等各族群通用的運動環境。多年來獲得許多企業贊助,包括永達保險經紀人股份有限公司、智英科技股份有限公司等皆大力支持,持續捐贈復康巴士、愛心運輸車、手搖車、電動輪椅、運動輪椅及相關運動器材等,使得「樹林體育園區」具備了共融通用的基本條件。

為了讓「新北市輪椅夢公園」盡善盡美,新北市政府結合民間企業及身心障礙團體,並與體育署合作,加碼補助身障專屬健身房、大型電梯、無障礙衛浴、輪椅看臺等無障設施的增設與改善,讓樹林體育園區真正脫胎換骨成為完善的「共融體育園區」。

身障者體驗氣動式雲端智慧健身房。(記者廖聿偉攝)

此園區共占地近13公頃,室內外場地包括網球、羽球、籃球、槌球及漆彈、攀岩等多項運動設施,並有手搖車營運中心供重度障礙者運動休閒及復健。

其中園區內有一半面積是林木草坪的公園,透過園區內越堤自行車道連結了大漢溪河岸,可以暢行八方,實現身障者坐著輪椅去運動為願景,並落實運動平權,讓所有人都可共享運動健康的精采生活。

打造「新北市輪椅夢公園」的幕後功臣、中華民國輪椅夢公園推動聯盟副會長周國政表示,「困境其實一直都在,但是今日,夢想的階梯我們已經又踏上更高一層了!我們就是要實現行動不便者坐著輪椅去運動的願景,我們要向命運取回一度被沒收的精彩生活。過程中,我們或許遇到許多挫折與困難,但是正手拍沒打到,反手拍何嘗不可,我們揮的不是球拍,是態度。"揮奔”夢想的熱血,就是療傷的特效藥。忘掉輪椅,一起來運動,可以讓你更強大。"輪椅夢公園”是我們的夢想天堂。」

新北市市長侯友宜。(記者廖聿偉攝)

新北市市長侯友宜(右5)出席開幕典禮。(記者廖聿偉攝)

中華民國輪椅夢公園推動聯盟副會長周國政(右)與前體育署署長高俊雄(中)合影。(記者廖聿偉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。