晴時多雲

特教班孩童能體驗手搖車和冰壺 輪椅夢公園成銀髮族、身障者天堂

2020/10/07 15:06

新北市樹林區的大同國小成為全台第一個至「新北市輪椅夢公園」體驗的學校。(官方提供)

〔體育中心/綜合報導〕全國最完善室內、室外身障運動園區「新北市輪椅夢公園」,在九月底無障礙環境大改造工程完成後正式啓用,成為銀髮族和身障者的運動天堂。

位於新北市樹林區的大同國小成為全台第一個至「新北市輪椅夢公園」體驗的學校,輔導主任張碧珊帶領5位特教老師與16位學生,體驗手搖車和地板冰壺,讓特教班的孩子也能享受運動的樂趣。

本次體驗的學童有2位腦麻生(手部稍有抓握功能,無法行走),7位自閉症、7位智能障礙,在老師與助教的協助下,坐上手搖車,獨立乘風前行,孩童們皆露出滿足的笑容。

大同國小校長高炯琪表示,先前就已到夢公園場勘多次,發現此地設備齊全,也相當友善,對於孩童的安全有很大的保障。過去也曾帶特教班的孩子到遊樂園或校外教學,但畢竟無障礙設施還是有限,加上環境相對複雜,有諸多的限制。

新北市樹林區的大同國小成為全台第一個至「新北市輪椅夢公園」體驗的學校。(官方提供)

「新北市輪椅夢公園」園區共占地近13公頃,室內外場地包括網球、羽球、籃球、槌球、漆彈和攀岩等十數種運動設施;而大同國小本次先選擇手搖車和地板冰壺,高炯琪說,「此兩項運動都能培養特教生的手眼協調能力,冰壺還能藉由團體合作,培養社交能力,對未來很有幫助。」

張碧珊表示,「許多自閉症的小孩,無法用言語溝通,只能用哭鬧的方式表達,學校希望藉由多元課程,培養他們的表達能力,並且能用簡單的方式與他人溝通,未來才能融入人群,不與社會脫節。」

輔導老師李晴茵與王雅方則全程陪伴與協助孩童運動,「我發現他們都樂在其中,且很多孩子學習能力比預期更好,未來也會建議學校多與輪椅夢公園結合,設計更多課程,讓孩子也能在安全、快樂的課程中成長。」

「新北市輪椅夢公園」為全台第一座身障友善運動園區,自106年起便設計、動工,目的是打造一個融合銀髮族、身障者、兒童、兩性平等各族群通用的運動環境,並在9月底(27日)正式啟動,也成為學校、醫院復健科和銀髮族、身障者運動的最佳友善場域。

新北市樹林區的大同國小成為全台第一個至「新北市輪椅夢公園」體驗的學校。(官方提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。