晴時多雲

射箭》奧運後心灰意冷 高浩文克服「心魔」首登「箭林之王」

2020/10/24 23:02

高浩文。(圖為中華企業射箭聯盟提供)

〔體育中心/綜合報導〕台中銀行隊高浩文今天以7:3打敗台南射箭隊洪晟皓,勇奪企業射箭聯賽二年「箭林之王」榮銜,一雪例行賽三連敗前恥,隊友譚雅婷/崔建也聯手射下「黃金混雙」,讓台中銀行隊領隊周泓楷、教練劉明煌樂開懷。

中華企業射箭聯賽二年「箭尊爭霸戰」24日在國立體育大學射箭場開打,由在企業射箭聯賽二年女單、男單、混雙、女團和男團各項,上半季和下半季表現最佳團隊派將捉對廝殺,爭奪各項目「箭尊」。

「箭林之王」榮銜由台南射箭隊洪晟皓和台中銀行隊高浩文競逐,雙方例行賽三度交鋒,洪晟皓三戰全勝(6:0、6:4、7:3)佔上風,但不只球是圓的,箭也會轉彎,終場高浩文7:3拿下三連敗後首勝,首度登上「箭林之王」寶座。

對到例行賽時沒贏過強敵洪晟皓,高浩文坦言自己沒想太多。「對我來說,每一場比賽都是全新開始,所以我不會去想已經比完的勝負,只專注在比賽當下,今天的風很大,我要自己瞄點更大膽一些,因為我知道自己愈緊繃狀況愈不好。」

雙親都是太魯閣族的高浩文就讀國立體大三年級,國小接觸住民傳統弓,國一開始練反曲弓的他,2016奧運後一度失去目標。「奧運男團第一場就輸掉,努力了三、四年結果卻這樣,心灰意冷下有些小自甘墮落,完全無心練箭。」

在教練陳詩園開導下,半年後高浩文走出心魔。「教練說,機會和幸運只給準備好的人,讓我了解到關鍵在於自己準備的不夠好,本來還想再拼一次奧運,可惜選拔賽排第六,但我已經努力過了不會有遺憾,就平常心以對。」

能夠榮膺「箭林之王」,三月起到卓溪國小擔任專任教練的高浩文說,除了家人的支持和隊友的互相鼓勵外,卓溪國小校長田楊橋也是他的貴人。「謝謝校方排課時給了我很大空間和彈性,校長還鼓勵我繼續在企業射箭聯賽打拼。」他說。

台中銀行隊不只射下「箭林之王」,在「黃金混雙」之爭也傳捷!來自南韓的崔建和譚雅婷聯手,以6:2氣走寒舍集團魏均珩/林佳恩,搶下企箭二年「黃金混雙」榮銜。

譚雅婷說,今天風超大,練習時便跟崔建討論過,要如何互相配合和走位。「常常我一站上去風就來,但混雙賽時還要走動,算起來時間比個人賽短,我的原則就是盡量不要去拖到隊友的時間,勇敢射。」

企箭二年狀況陷入低潮,譚雅婷一直很自責,能在「箭尊爭霸戰」為台中銀行隊搶下「黃金混雙」, 譚雅婷很開心。「我一直很怕拖累團隊,感謝台中銀行隊的體諒,隊上從不給我壓力只給我鼓勵,讓我學習如何走出低潮。」

來自南韓的崔建表示:「雅婷學姐給我很大的安全感,最後一箭出手時很流暢,能夠拿下『黃金混雙』超開心,台灣行對我來說像是奇幻旅程,不僅加入企業射箭聯賽,還能跟台灣名將搭檔和交手,到現在還覺得像作夢一樣。」

剛從國立體大陸上運動技術學系畢業的崔建來自南韓首爾,小學三年級接觸射箭,高三時在南韓全國高中射箭賽拿到個人賽銅牌,前年在我國青年杯射箭賽勇奪個人賽金牌,是企業射箭聯賽第一位也是唯一一位外籍選手。

談到搭檔崔建,譚雅婷說:「他很可愛,聯賽剛開賽時他超緊張,但後面愈來愈穩,比賽時也有了笑容。」畢業後要回南韓嗎?崔建說:「如果有機會,我想繼續留在台灣比企業射箭聯賽。」

對於台中銀行隊的表現,領隊周泓楷給予高度肯定。周泓楷說:「感謝教練劉明煌和隊員的付出,雅婷雖然陷入低潮,我鼓勵她不要放棄,最後兩場有漸入佳境。身為隊長的高浩文穩定性佳,也是隊中年輕選手的小老師。」

台中銀行隊教練劉明煌表示:「雖然在例行賽排名不佳,但選手都很努力,今天比賽時風超大,很開心浩文、雅婷和崔建仍能有高水準演出,讓台中銀行隊在企箭二年沒再入寶山空手而歸,對全隊士氣有很大的鼓舞作用。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。