晴時多雲

全民運》不會游泳的校長爸爸 教出游泳金牌

2020/10/26 14:41

黃繼佑是「一人泳隊」,在父親黃善祺陪伴下自主學習與訓練,多年來南征北討屢創佳績,驚艷泳界。(黃善祺提供)

〔記者邱芷柔/屏東報導〕今年代表屏東縣參加全民運動會游泳項目的黃繼佑,在100公尺雙蹼預賽中以第1名成績進入決賽,儘管決賽面臨眾多游泳國手,黃繼佑仍以未滿18歲的年紀奪下金牌,最特別的是,黃繼佑是「一人泳隊」,在父親黃善祺陪伴下自主學習與訓練,多年來南征北討屢創佳績,驚艷泳界。

任職於屏東縣東勢國小校長的黃善祺說,他們早上5點30分起床,到屏東大學晨泳1小時,放學後再進行1個小時的肌力訓練,不影響正常上課時間與晚間課後溫複習,希望有別於一般體育選手長時間投入訓練的方式,以效率取勝。

黃善祺其實不懂游泳,但兒子黃繼佑運動細胞佳,且幼兒園時就有「不怕水」的特質,為了指導與陪伴兒子,他四處請益專業教練,並從書籍、網路影片中學習,以科學方式找出適合的訓練模式。

「不要只會游泳運動,還要讀好書。」就讀美和高中三年級的黃繼佑說,爸爸為了讓他在讀書與運動訓練間取得平衡,最終決定「自己來」,因此他沒有參加任何泳隊,也沒有專業游泳教練長期指導,在進入高中時放棄進入名校名隊的機會,選擇留在社區高中就學,能在游泳競技上勝出多數選手,靠得就是與爸爸一起的自主學習、自我探究。

除了競技游泳,父子倆也投入潛水、海上長泳、水中救生等專業技能訓練,國三時黃繼佑在全國中等學校運動會奪下2銀、1銅,2019年首次參加全國蹼泳錦標賽就取得15至17歲級全國最佳成績,去年還代表台灣到中國參加亞洲青少年蹼泳錦標賽,拿下1銀2銅優異表現。

即將要升大學的黃繼佑,計畫結合自身游泳經驗,未來朝物理治療專業發展,除了為國內「一人泳隊」寫下罕見案例,也驗證運動卓越更可兼顧學業。

黃善祺說,他看過很多為了投入運動而犧牲課業「顧此失彼」的例子,這樣的做法也許一時能擁有很棒的運動成績,但一輩子很長,如何培養專業能力,兼顧課業與運動是他想要陪孩子走的路,也期待為更多運動孩子開創不一樣的藍天。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。