晴時多雲

重光盃》立農國小擁「六金釵」國手總教練:替女棒扎根

2020/11/21 19:08

北市立農娘子軍。(台北市棒球協會提供)

〔體育中心/綜合報導〕第十二屆重光盃全國少棒錦標賽21日開幕,首度參賽的台北市立農國小陣中擁有「六金釵」,儘管開幕戰0:7不敵高雄市壽天國小,它們可是「棒球金字塔」當中非常重要的基層隊伍。

立農國小位於北投,與北投國中、北士商都有合作,替當地的孩子提供許多打球的機會,尤其校方的開放態度,男生可以打壘球、女生也可以打棒球,讓學生發展出更多可能性。

「我們一直都在替棒壘扎根,現在U12的選拔賽也是男、女混合,代表這是趨勢,而男、女生也可以互相幫忙」。本身就是女棒國手的立農總教練廖妍涵說。

廖妍涵笑說,國小這個階段,兩性沒有太大差別,「確實男生的情緒來得快、去得也快,女生就要比較注意,也需要時間,但其實多鼓勵一下,小朋友很快就忘記挫折了。」

立農是體育班制,不過絕大多數還是吸收在籍地學生,廖妍涵笑說,有些台北市的小女生確實比較嬌,「不過進入球隊後就是一視同仁,平常的生活教育包括掃地、曬衣服、打飯,大家都要做,從小就要學會公平。」

近年女子棒球盛行,還有女子棒球推廣協會在各地推廣女棒,廖妍涵表示確實讓女孩子與家長參與的意願高出不少,「以前女生國小打棒球,國中就只能打壘球。現在觀念進步很多了,站在基層的角度都是好事。」

重光盃邁入第12年,立農首度參賽,讓以往幾乎只在北部打比賽的他們有更多磨練機會,「主要還是希望他們出來看看,因為我們很少在全國性的盃賽經驗,想讓小朋友知道自己實力其實還算不錯,這對身心教育也是很好的。」

北市立農總教練廖妍涵。(台北市棒球協會提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
推薦新聞
網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由體育】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。